04.12.15, 04:00

Александр Аксёненко: Вы дарите надежду людям!

Государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Областной центр социальной помощи семье и детям «Радуга» отметило пятилетний юбилей. В торжествах приняли участие депутаты Законодательного собрания.

 В декабре 2010 года на основании постановления правительства Новосибирской области было создано государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Областной центр социальной помощи семье и детям «Радуга». Основой его было отделение «Мать и дитя» для беременных женщин и матерей с детьми, которым предоставлялась возможность временного проживания, и решались вопросы их дальнейшего жизнеустройства. Свою работу начали отделения социальной диагностики и социальной реабилитации, которые предоставляли социально-психологические и социально-педагогические услуги детям и их родителям. Действует социально-медицинское отделение, специалисты которого сопровождали беременных женщин и матерей с детьми, проживающих в стационарном отделении. Уже весной 2011 года было открыто ещё одно стационарное отделение – социальная гостиница «Семья», в которой предоставлялось временное проживание семьям с детьми.

Главная задача, стоящая перед центром – сохранить кровную семью. За пять лет «Радуга» помогла десяткам таких семей встать на ноги. Здесь семьи не просто на полном обеспечении, с ними работают психологи и педагоги, мам учат ухаживать за ребёнком, общаться с ним (в большинстве своём сюда поступают девушки из детских домов, просто не имеющие представления о том, что такое жить в семье).

«Главное, что сотни детей не стали сиротами, сотни молодых мам обрели первый в своей жизни дом, – подчеркнул председатель попечительского совета «Радуги», председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. – Только за последние три года через центр прошли 338 человек. Безусловно, они нуждаются в нашей поддержке»

Депутат регионального парламента Татьяна Есипова заострила особое внимание на том, что коллектив «Радуги» делает всё возможное и невозможное, чтобы мамы и дети чувствовали себя комфортно и увидели для себя перспективу в жизни.

«Это нужное дело, и вы делаете его хорошо», – обратился к сотрудникам центра депутат Законодательного собрания Александр Козлов.

«Здесь чувствуется тепло, настоящее домашнее тепло, доброта – поделился впечатлениями депутат Заксобрания Александр Аксёненко. – Вы творите чудо. Вы дарите надежду людям!»