16.12.15, 04:00

Баланс тишины и шума

На заседании комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты поддержали принятие в первом чтении Закона «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области».

Как сообщила депутатам старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами Новосибирской области, органами местного самоуправления Елена Зерняева, в настоящее время федеральное законодательство не устанавливает правила соблюдения тишины и покоя граждан. Поэтому каждый субъект Российской Федерации в пределах своей компетенции и возможностей по охране общественного порядка и общественной безопасности может установить правила соблюдения тишины и покоя граждан. В Новосибирской области с 2003 года действует закон об административных правонарушениях, который устанавливает для граждан, должностных и юридических лиц административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан. Однако закон не содержал основания для привлечения к ответственности,  а законопроект устраняет этот правовой пробел».

Так, тишина и покой граждан на территории Новосибирской области должны обеспечиваться в многоквартирных домах и придомовых территориях; зонах застройки индивидуальными домами, территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, обеспечивающие временное пребывание граждан. К действиям, производящим шум и нарушающим тишину и покой граждан, относится использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах; крики, свист, громкое пение, игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; строительно-монтажные, ремонтные или разгрузочно-погрузочные работы, производящие шум. Не допускается нарушение тишины и покоя граждан в ночное время с 22 часов до 7 часов по местному времени в рабочие дни, с 22 часов до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни, а также днем с 13 часов до 15 часов по местному времени. Исключение возможно только один раз в году: с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января по местному времени можно шуметь, петь и пользоваться пиротехникой.

При обсуждении проекта закона заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев задал вопрос: кто наделен правом составлять протокол об административном правонарушении, связанном с нарушением тишины? Отвечая законодателю, Елена Зерняева сообщила, что таким правом наделены административные комиссии. По федеральному закону «О полиции» правоохранители имеют право составлять протоколы только за нарушение норм, установленных федеральным законодательством. Региональные законы выпадают из поля административной юрисдикции, и для того, чтобы полиция приезжала и составляла протоколы в связи с нарушением правил тишины и покоя граждан, необходимо специальное соглашение между ГУ МВД по Новосибирской области и Правительством Новосибирской области. Пока такое соглашение не подписано.

Депутат Майс Мамедов предложил представителю прокуратуры сообщить о том, обсуждался ли вопрос о соблюдении норм закона с представителями, например, строительных организаций, поскольку он ограничивает возможность полноценного целевого использования рабочего времени. Как сообщила Елена Зерняева, законопроект прошел экспертное обсуждение в ряде муниципальных образований, с представителями образовательных, медицинских учреждений Новосибирской области и получил поддержку всех заинтересованных сторон. Со своей стороны Майис Мамедов предложил провести обсуждение законопроекта перед вторым чтением в профессиональном сообществе.

Обсудив проект Закона «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области», по предложению председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александра Терепы депутаты приняли решение вынести его на рассмотрение сессии Законодательного собрания.