17.12.15, 04:00

На рынке арендного жилья с 1 января появятся новые игроки

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла закон об освобождении от налога на имущество юридических лиц, сдающих в аренду принадлежащие им жилые помещения.

При представлении законопроекта министр строительства региона Сергей Боярский подчеркнул, что создание налоговых стимулов для участия в программах развития наемного жилищного фонда обусловлено высокой социальной значимостью и потребностью населения в наемном жилье. Подобные законы, уточнил министр, действуют в Московской области и Ханты-мансийском автономном округе.

В соответствии с законопроектом налоговые льготы по налогу на имущество распространяются на юридических лиц, являющихся крупными собственниками жилых помещений. Общая площадь сдаваемых в наем жилых помещений в многоквартирном доме может быть не менее 2300 квадратных метров (площадь типовой блок-секции в многоквартирных домах самых распространенных серий), а срок сдачи по договорам найма – на протяжении всего отчетного (налогового) периода. По расчетам правительства, предоставление налоговых льгот позволит ускорить темпы формирования в Новосибирской области рынка доступного арендного жилья, будет способствовать повышению доступности и снижению стоимости найма жилья, а также выведению аренды из «теневого» сектора экономики. Отвечая на вопрос депутата Евгения Смышляева, министр уточнил, что юридические лица, сдающие в аренду жилые помещения, полностью освобождаются от налога на данное имущество. По словам министра, в регионах, где подобные законы уже действуют, не отмечено, что они способствуют уходу строительных компаний от налогов.

«Закон очень актуален», – высоко оценил законопроект депутат Валерий Червов.

Сессия Законодательного собрания приняла Закон «О внесении изменения в статью 8.11 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» в двух чтениях.

Теги:  Сессия