28.04.16, 03:00

Новосибирские альпинисты покорят Эверест к юбилею города

В Новосибирске стартовала подготовка к первому восхождению команды новосибирских альпинистов на Эверест. Восхождение планируется совершить в 2018 году, накануне празднования 125-летия города.

4 мая 1982 года советские альпинисты впервые поднялись на Эверест. С той поры 22 советских и 106 российских альпинистов покоряли высшую точку планеты. Среди них один новосибирец – выдающийся российский альпинист Глеб Анатольевич Соколов. Именно он стал одним из инициаторов восхождения и старшим тренером команды проекта «Эверест-2018», цель которого совершить первое в истории восхождение на Эверест группой новосибирских альпинистов.
По словам организаторов, команда уже собрана и вскоре приступит к первым совместным тренировкам. «Ребята молодые, опытные, амбициозные. Базовый состав участников восхождения – новосибирцы, мастера спорта, кандидаты, имеющие свежий «высотный» опыт, - поделился в ходе пресс-конференции с журналистами Глеб Соколов. - Для того чтобы собрать и подготовить команду для восхождения на высочайшую вершину планеты, мы начали двухгодичный тренировочный подготовительный сбор. В него войдет восхождение на семитысячники – пик Ленина, пик Хан-Тенгри, пик Победы. В рамках подготовки мы планируем проведение двух чемпионатов России по скоростным восхождениям: в этом году и в следующем. Итого – порядка 10-11 выездов за два года подготовки».

По словам президента Фонда поддержки альпинистских программ «Эверест-2018», директора МКУ «Военно-патриотический центр «Зенит» Игоря Леонтьева, общий состав экспедиции составит порядка 25 человек: «Оптимальный состав альпинистов – порядка 16 человек, плюс обслуживающие члены команды. Требования к альпинистам просты: иметь опыт восхождения на семитысячники и быть хорошим коллективистом, поскольку были случаи, когда экспедиции заканчивались неудачей, потому что все были мастера и никто не находил взаимодействия друг с другом».

Организаторы отмечают, что маршрут уже определен. «Есть два пути: с юга и с севера. Мы выбрали северный вариант со стороны Тибета. Он наиболее интересен и достаточно сложен, - отметил Глеб Соколов. – Вся экспедиция – это 2,5 месяца нахождения на высоте. Само восхождение на пик Эвереста – неделя-две. Даже если будет непогода, найти окно получится: в таких ситуациях маршрут все время отрабатывается, делаются акклиматизационные восхождения. Безопасность превыше всего», - подчеркнул опытный российский альпинист.

Особая роль в организации проекта отведена попечительскому совету. «Одна из его главных целей – оказание информационной и административной поддержки, - заявил член попечительского совета проекта «Эверест-2018», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Смышляев. – На сегодняшний день членами попечительского совета ведутся переговоры с Министерством обороны для проведения тренировок на наших базах на территории Киргизии. В ближайшее время будут вестись переговоры с МЧС, у которых есть необходимое оборудование для подготовки альпинистов. Кроме того, попечительский совет занимается привлечением внебюджетных источников денежных средств, потому что восхождение на Эверест – дорогостоящая процедура».
По словам организаторов, общая стоимость проекта «Эверест-2018» около 700 тыс. долларов. В эту сумму входит покупка необходимого оборудования и экипировки, двухгодичная подготовка альпинистов, тренировочные и финальное восхождения.

Высокую оценку проекту «Эверес-2018» дал член Совета Федерации Владимир Лаптев, также являющийся членом попечительского совета: «Считаю, что восхождение на высочайшую вершину планеты – это достойный подарок жителям Новосибирска к 125-летнему юбилею города от альпинистского сообщества нашего региона. Успешное восхождение на «крышу мира», безусловно, сыграет на повышение престижа нашей родной территории и России в целом. На примере отечественных альпинистов можно и необходимо воспитывать у молодежи лучшие качества гражданина России, приобщать молодежь к здоровому образу жизни, активному досугу, воспитывать в молодых людях патриотизм. Данный проект поддержан Русским Географическим обществом и лично его руководителем», - отметил сенатор.

Теги:  Актуально