29.04.16, 03:00

С праздником, огнеборцы!

Торжества, посвящённые 367-й годовщине образования пожарной охраны России, прошли в Новосибирске. У памятника пожарным и спасателям собрались действующие борцы с огненной стихией, ветераны-пожарные, кадеты, представители добровольных противопожарных команд, руководители Новосибирска и области. От имени Законодательного собрания пожарных поздравил заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев.

 Датой становления пожарной охраны в нашей стране принято считать 30 апреля 1649 года. В этот день «тишайший» царь Алексей Михайлович утвердил наказ «О градском благочинии», оговаривающий основные правила обращения с огнём и необходимые меры безопасности. Учреждённая наказом пожарная повинность, когда обязанность борьбы с огнём была возложена на обывателей, просуществовала до 1804 года, когда ей на смену пришла профессиональная пожарная охрана. В 1918 году был издан декрет «Об организации мер борьбы с огнем». С тех пор в СССР чествовали служащих, сражающихся с пламенной стихией. В Российской Федерации традиция, а также месяц и число празднования сохранились. В 1999 году памятное событие закрепилось на официальном уровне президентским указом как День пожарной охраны.
«Сегодня праздник для почти 50 тысяч сотрудников пожарной охраны Сибирского федерального округа, - заявил Начальник Сибирского регионального центра МЧС России, генерал–лейтенант внутренней службы Сергей Диденко. – К ним можно приплюсовать десятки тысяч ветеранов пожарной охраны, которые вместе с нами отмечают этот великий день. Профессия пожарного и профессия спасателя уже неразделимы, и конечно же, каждый из вас является образцом мужества, героизма, примером для всех жителей нашей страны, для всех жителей Сибирского федерального округа. Мальчишки и девчонки, которые стоят в строю в форме кадетов, боевой одежде пожарного, берут с вас пример и вырастут такими же мужественными и героическими людьми. Не зря более 100 человек из нашего коллектива имеют государственные награды, более 11 тысяч награждены ведомственными наградами. За прошлый год мы общими усилиями спасли почти 26 тысяч человек. Это население крупного районного центра. Уже за этот год в различных видах аварий, происшествий, в чрезвычайных ситуациях, в том числе на пожарах, спасены почти шесть тысяч человек. Это серьёзный результат нашей работы».
Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев признался, что ему вдвойне приятно поздравить огнеборцев с профессиональным праздником: «Мой отец сам 20 лет отслужил в пожарной охране рядовым пожарным, и я хорошо понимаю, насколько непредсказуема ваша работа, - сказал депутат. - Как говорил отец, в работе пожарного возможно всё: сегодня раскатываешь брёвнышки, завтра – тушишь пожар на химическом заводе. Я поздравляю вас, желаю сотрудникам-мужчинам - стойкости, а сотрудницам, вопреки любым обстоятельствам – женственности. И пускай у вас будет всё хорошо. С праздником!»

Теги:  Актуально