04.05.16, 03:00

О региональных законах – из первых рук

Депутаты комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению подвели промежуточные итоги работы и ответили на вопросы журналистов.

Сегодня, 4 мая, состоялась пресс-конференция комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Открывая встречу с журналистами новосибирских СМИ, председатель комитета Александр Терепа привел основные показатели деятельности комитета с начала работы 6 созыва депутатов Законодательного собрания: «В состав комитета входит 10 депутатов и, на мой взгляд, он один из самых сбалансированных в областном парламенте. Согласно плану работы комитета, предусмотрена подготовка 13 законопроектов, по направлениям нашей деятельности. Семь законопроектов разработано непосредственно депутатами, 4 законопроекта будут внесены губернатором и 2 - прокурором Новосибирскй области. Это законопроекты, регулирующие выборы, которые состоятся в сентябре 2016 года, законопроекты по обеспечению противопожарной безопасности и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций регионального характера. Подготовлены проекты законов в сфере административных правонарушений, а также регламентирующие отдельные вопросы местного самоуправления. На сессиях Законодательного собрания было рассмотрено 59 вопросов, 38 из них касались непосредственно сферы компетенции комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Но это не значит, что депутаты не принимали самого активного участия и в рассмотрении других вопросов. Всего с начала работы 6 созыва проведено 12 заседаний комитета, состоялись депутатские слушания. Будет в этом году проведено и контрольное мероприятие: проверим, как в области соблюдается закон о правовом регулировании участия граждан в охране общественного порядка».
Заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев в качестве особенностей работы комитета назвал рассмотрение пакета поправок в региональное законодательство, направленных на противодействие коррупции: «Если раньше было различие между депутатами, которые работают на постоянной профессиональной основе и теми, кто занимается общественной деятельностью, то теперь ситуация изменилась: все депутаты, независимо от должности, являются лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации. Соответственно, на них возложен ряд ограничений. Теперь депутатам и членам их семей запрещается открывать счета и вклады в иностранных банках за пределами РФ, пользоваться иностранными финансовыми документами. Возникла возможность прекращения депутатских полномочий в случае непредставления сведений и доходах и расходах, об имуществе и непредставления сведений о доходах супруги (супруга). Эти поправки в областное законодательство были поддержаны всем депутатским корпусом. Кроме того, согласно принятым поправкам, депутаты обязаны сообщать в комиссию Законодательного собрания о возможности личной заинтересованности и возникновении конфликта интересов при рассмотрении определенных вопросов и принимать меры по предотвращению таких конфликтов. В целом считаю принятие таких поправок положительным моментом - если внутри органов власти не будет наведен порядок, то его сложно навести и в обществе», - заключил законодатель.
Заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев рассказал журналистам о работе по совершенствованию законодательства об административных правонарушениях: «Эта часть законодательства по многим вопросам не регулируется федеральными законами. Они отданы на рассмотрение региональных законодателей. Например, «закон о тишине» и ряд других, которые были приняты с учетом интересов жителей Новосибирской области». Законодатель также подробно рассказал о работе административных комиссий, подробно остановился на проблемных вопросах, связанных с оформлением постановлений об административных правонарушениях и мерах контроля за их исполнением.
Более подробно о состоявшейся пресс-конференции читайте на сайте www.zsnso.ru в четверг, 5 мая.
 

Теги:  Актуально