На русском English
Последнее обновление на сайте: 15.10.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Куда «гнать трубу»? - Новости
19 марта 2008
Куда «гнать трубу»?
Вчера комитет облсовета по транспорту, связи, информационным ресурсам, промышленной политике и ТЭК в очередной раз рассмотрел ход выполнения областной целевой программы «Газификация Новосибирской области на 2007-2010 годы»
 
Александр Барсуков   Борис Прилепский

- Во главу угла поставлен конечный результат. Основной акцент было решено сделать на подключение потребителей, -- подчеркнул, говоря о результатах работы по газификации в 2007 году, заместитель губернатора Владимир Анисимов. В его докладе общая картина газификации области была представлена достаточно оптимистично. На сегодня газ имеют 20 муниципальных районов области. За 2007 год было построено 122,5 км распределительных сетей, к газу было подключено 4688 домовладений. А благодаря корректировке программы в декабре прошлого года и вложению дополнительных бюджетных ресурсов с декабря по февраль включительно число газифицированных домовладений увеличилось еще почти на 2,5 тысячи. 

Однако депутатов выполнение целевой программы за 2007 год не устроило. «Общие цифры идут, а по районам – диспропорция! В одних – недовыполнение, а в других, напротив, перевыполнение», – возмутился заместитель председателя комитета Борис Прилепский. Наибольшее отставание допущено по Барабинскому, Куйбышевскому, Маслянинскому и Черепановскому районам. В то же время в Болотнинском, Новосибирском, Татарском и Убинском районах объемы финансирования превышены. Но даже там, где строительство распределительных сетей идет четко по программе, это вовсе не значит, что газ до потребителей дойдет. Яркий пример – Колывань. Вместо запланированного подключения 700 домовладений, газ получили только 26.

Подобные проблемы и в других районах. Причин масса – от изменения лимитов, нехватки средств у населения и до отсутствия на местах квалифицированных специалистов, которые бы обеспечили подключение, сервисное обслуживание, да и обычное консультирование жителей. Процесс выделения лимитов практически неуправляемый, считает Иван Мороз. По его словам, средства, выделяемые на подключение к газу домов малоимущих семей, в ряде районов так и не использованы. Несмотря на то, что бюджеты муниципальных образований получают поддержку из области в размере 20 тысяч рублей на одно домовладение, на жителях и бюджетах муниципальных образований лежит слишком большой объем финансирования, – уверен Александр Барсуков.

-- Программа газификации – социальная, ее задача – дать газ населению, -- высказал позицию большинства депутатов председатель комитета Сергей Титков. – Для перевода на газ котельных должна быть отдельная инвестиционная программа. Ни у школ, имеющих свои котельные, ни у муниципальных образований средств для этого нет. Найдем ли мы средства для этого в бюджете области – тоже вопрос. С принятием инвестиционной программы должны прийти частные инвесторы, которые возьмут на себя перевод котельных с угля на газ. Потребителю все равно, кому платить деньги – ЖКХ или частной котельной.

Депутаты приняли решение выяснить детальную картину хода газификации на своих депутатских округах. Областному департаменту строительства совместно с департаментом стратегического управления и планирования Новосибирской области – представить план мероприятий по устранению недостатков. Вопросы реализации областной программы комитет решил заслушивать не реже, чем раз в квартал.