26.10.16, 04:00

Использование пальмового масла – под жесткий контроль

Российские парламентарии предлагают законодательно ограничить использование пальмового масла. Другая позиция у заместителя председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олега Суворова: достаточно ужесточить контроль, новых норм вводить не требуется.

На молочной продукции, содержащей пальмовое масло, в следующем году появится специальная маркировка: с 1 января в России будет действовать новый технический регламент. В Госдуме уже осенью могут рассмотреть инициативу о запрете на его использование в производстве детского питания.
«Пальмовое масло – это самое дешевое растительное масло. Плантации масличных пальм расширяются, количество производимого и завозимого в Россию масла увеличивается. Сам по себе продукт не является настолько страшно вредным, что его заведомо нельзя использовать в приготовлении продуктов питания. Существует несколько видов пальмового масла, - рассказал на брифинге Олег Суворов. - Есть красное пальмовое масло, в котором сохранены все его питательные свойства. Оно содержит большое количество витаминов А и Е, которые, являясь мощными природными антиоксидантами, профилактируют онкологические заболевания, улучшают общее состояние организма. Есть рафинированное масло, которое практически лишено всех витаминов. Она не является полезным, но еще не вредно. А есть техническое пальмовое масло, содержащее полинасыщенные жирные кислоты, которые негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Именно его много завозится в Россию, оно дешевое, поэтому используется недобросовестными производителями не только в приготовлении косметических средств, для которых оно предназначено».
Депутат отметил, что определить качество использованного в том или ином продукте питания пальмового масла сложно. В итоге оно сплошь и рядом попадает и в выпечку, и в молочную, маслосодержащую продукцию, и даже в детское питание.
«На сегодняшний день нет достоверных исследований, которые бы говорили о том, что пальмовое масло абсолютно полезно или абсолютно вредно. Считаю, использовать такой продукт, о котором нет достоверных сведений в производстве детского питания нельзя категорически. Сначала надо провести исследования, получить положительный результат, и только в этом случае применять. Я считаю, в этом вопросе надо наводить порядок, нужен жесткий контроль над применением пальмового масла в пищевой промышленности. В детском питании даже красное масло в чистом виде не должно присутствовать, надо делать вытяжку содержащихся в нем полезных веществ. Если производитель допускает нарушение технологии, использовал пальмовое масло, его надо удалять с рынка, например, при неоднократном нарушении. А дополнительные законы не нужны, законодательная база достаточна, чтобы ужесточить контроль безопасности и качества продуктов питания. Применение вредных продуктов влечет и сейчас административные и уголовные наказания. У нас за последние несколько лет смягчился надзор за приготовлением продуктов питания. Проверяющие органы не могут посещать производство продуктов питания чаще, чем один раз в три года, они обязаны уведомить предпринимателя. Ну что такое – провести исследования после уведомления предпринимателя о том, что в такой-то час к нему придут с надзорными мероприятиями? Ответственный предприниматель подготовится, а другой вешает табличку, что у него санитарный день, персонал распускает по домам. И весь контроль насмарку. Ко мне как к депутату поступает много жалоб на некачественную продукцию, все советую в таком случае обращаться в Роспотребнадзор», - сказал Олег Суворов.