На русском English
Последнее обновление на сайте: 15.10.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Законы выверяет практика - Новости
26 марта 2008
Законы выверяет практика
Именно так определил цель группы депутатов комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике, побывавших вчера на «Производственном объединении «Новосибирский приборостроительный завод», заместитель председателя комитета Борис Прилепский.

 

Генеральный директор ПО НПЗ Юрий Метельский (слева) с членами  "СЭР"  и депутатами в цехах приборостроительного завода. 

Приезд депутатов на завод совпал с запланированным здесь заседанием Новосибирской городской общественной организации «Содружество Эффективность Развитие», неофициально называемой «Клубом директоров «СЭР». На этот раз встреча руководителей двух десятков промышленных предприятий была приурочена к отмечаемому 27 марта дню памяти Бориса Галущака, бывшего генерального директора НПЗ им. Ленина, который в советские времена вывел завод в число ведущих приборостроительных предприятий страны. Наступивший затем период «перестройки» и экономических реформ для приборостроительного завода, как и для других предприятий «оборонки», был крайне тяжелым, вплоть до того, что в 2000 году ПО НПЗ оказалось на грани банкротства.

 Медленный и трудный подъем предприятия начался в последние годы. Его приметы -- в восстановлении широкого ассортимента изделий, выпускаемых на уровне мировых стандартов, в техническом перевооружении завода. Вместе с директорами новосибирских предприятий депутаты прошли по цехам завода, познакомились с появившимися здесь в последние годы новинками, в первую очередь – с обрабатывающими программными комплексами.

--За последние три года на техническое перевооружение было израсходовано около 200 миллионов рублей, 30-35 процентов которых -- собственные средства предприятия, -- уточнил генеральный директор ПО НПЗ Юрий Метельский. – Производство удалось поднять на новый уровень. Но чтобы устранить перекосы в техническом оснащении, необходимо вложить еще как минимум 34 млн. рублей.

В откровенном разговоре с депутатами и членами «СЭР» Юрий Метельский затронул и другие острые проблемы предприятия. Прежде всего, дефицит квалифицированных кадров, а также жесткие рамки ценообразования: цена продукции, изготавливаемой по гособоронзаказу, не может за год увеличиться больше, чем на 4-6 процентов, в то время как основные составляющие себестоимости -- металл, газ растут до 28 процентов в год. Бичом для завода стала и потеря кооперации – предприятия, занимавшиеся производством компонентов, необходимых для производства изделий приборостроителей, отказываются от их выпуска вследствие низкой рентабельности. Исследования, разработку, освоение новых изделий предприятия вынуждены осуществлять на свои средства. И это на фоне трудной доступности кредитов для госпредприятий: банки не дают кредиты без обеспечения их залогом, а казенное предприятие  не может закладывать свое имущество. Дошло до того, что в прошлом году, чтобы выполнить госзаказ, приборостроительный завод вынужден  был собирать необходимую сумму, беря средства в долг у других промышленных предприятий. Коллеги дали, причем без процентов!

-- Люди, которые работают сейчас на оборонных предприятиях, без всякого преувеличения, герои, -- высказал мнение депутатов Борис Прилепский. -- Чтобы выполнить заказ 2007 года, заводом было организовано несколько производств – у себя на предприятии, вне завод и даже вне России. Производство оборонной продукции они совершенно правильно расценивают как государственную задачу, при этом у акционерных обществ, занимающихся поставками, цель другая – прибыль. Предприятиям «оборонки» нужна помощь. В 1998-1999 годах областной Совет своими законами списал долги оборонных предприятий в областной бюджет, но это только капля в море. Поддержка требуется и сейчас. Для того депутаты и здесь – чтобы видеть, как живет предприятие. Законодательная поддержка должна отталкиваться от реального производства.