17.01.17, 05:00

Новосибирский сенатор предлагает юридическую помощь бездомным сделать бесплатной

Депутаты профильного комитета Законодательного собрания рассмотрели и рекомендовали областному парламенту поддержать поправки в федеральный закон о бесплатной юридической помощи, внесенные в Госдуму сенатором от Новосибирской области Владимиром Лаптевым.

Сегодня, 17 января, на заседании комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели проект поправок в федеральному закону о бесплатной юридической помощи. Поправки к закону внес в Госдуму сенатор Владимир Лаптев. 
Заместитель председателя комитета Евгений Сышляев напомнил, что сенатор предлагает дополнить перечень категорий граждан, имеющих право на такую помощь, и внести в него лиц без определенного места жительства. Чтобы воспользоваться помощью юриста, бездомный должен будет встать на учет в специальном органе или учреждении соцпомощи. Как считает автор законопроекта, нововведение позволит существенно повысить эффективность защиты прав и свобод таких граждан. Кроме этого, документ уточняет, на какой стадии юрист может бесплатно составлять обращения, заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера. Предполагается, что это будет возможно на стадиях досудебного (внесудебного) урегулирования споров в сфере конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, а также на стадии исполнительного производства.
Еще одна поправка, предложенная Владимиром Лаптевым, касается срока, в течение которого адвокатская палата субъекта страны должна направлять в региональный уполномоченный орган сводный отчет об оказании бесплатной юридической помощи. Законодатель предлагает обязать палаты делать это  раз в полгода. Это позволит качественно повысить уровень контроля за организациями, консультирующими бесплатно, и определит результативность такой деятельности, считает сенатор.
Новосибирские парламентарии единогласно поддержали на заседании комитета инициативу Владимира Лаптева.