24.01.17, 05:00

Октябрьский район: диспропорции роста

Сегодня в администрации Октябрьского района состоялось первое в Новосибирске совещание по подведению итогов работы за 2016 год и определению основных задач на 2017 год. Участие в совещании приняли депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Смышляев и Сергей Конько.

В целом для Октябрьского района 2016 год был успешным, констатировал глава районной администрации Петр Прокудин. Предприятия реального сектора экономики не только не сократили объем производства, но даже увеличили его на 3%. Общая стоимость продукции, выпущенной предприятиями района оценивается в 23 млрд рублей, инвестиции в основные фонды составили 4 млрд рублей, что также говорит о динамике развития. На 6% подросла средняя заработная плата по району, почти на треть сократилось количество безработных. В ушедшем году Октябрьский район сохранил звание самого строящегося района столицы Сибири, за год здесь построено 400 тыс. кв. метров. Как и в прошлые годы, район занимает первое место среди других районов города по количеству построенных кв. метров на одного жителя. Если в среднем в стране сдача 1 кв. м. на человека считается очень достойным результатом, то в Октябрьском районе этот показатель 1,66 кв. м.
«К сожалению, при таких больших объемах строительства инженерная и социальная инфраструктура заметно опаздывают, -- отметил глава Октябрьского района Петр Прокудин. -- Мы надеемся, что попадем в Федеральную программу строительства школ и сможем построить школу на Ключ-Камышенском плато, на территории, где сейчас встают дома жилмассива «Европейский берег» и на Плющихинском жилмассиве, что две из семи поликлиник, запланированных в рамках концессионных соглашений, будут строиться в нашем районе».
Развитие социальной и инженерной инфраструктуры считает важнейшим в своей работе депутат Законодательного собрания Сергей Конько. «Округ сложный. На Плющихинском жилмассиве сегодня живет более 35 тысяч человек. Это население целого небольшого города. Здесь острая нехватка дорог, школы и поликлиники. Решить эти проблемы только за счет застройщика, местных органов власти и регионального бюджета невозможно. Мы должны попасть в федеральную программу. По поликлиникам вошли в программу по концессионным соглашениям: одна из поликлиник будет на Плющихинском жилмассиве, -- сообщил депутат. -- Что касается дорог: начаты работы по обустройству улицы Авиационная, выезда с Плющихинского жилмассива в сторону Коминтерна, развязки на улицу Волочаевская, по выходу на Гусинобродское шоссе. Это даст людям возможность без пробок выезжать из микрорайона. Целый комплекс проблем на МЖК, на объекты инфраструктуры которого легла нагрузка Плющихинского жилмассива. Если будет продолжена федеральная программа по строительству школ, нам нужно обязательно в нее войти: школы 199, 195, 194 на МЖК переполнены».
Сергей Конько выделил еще одну проблему, характерную для улиц Богаткова и Федосеева. Большинство растущих здесь деревьев старые и перестойные. «Ведется их снос, а обновления не происходит. Если мы не хотим, чтобы микрорайон остался без своих «легких», эту программу нужно начинать как можно быстрее, деревья за один год не растут. Будем работать и в частном секторе. Там, где не будет строительства в ближайшие годы, люди не должны быть обделены объектами инфраструктуры, а дороги обязательно должны быть приведены в порядок».