23.03.17, 05:00

Акцент - на профилактике

Новосибирской области необходима государственная программа профилактики правонарушений, считают парламентарии.

Депутаты Законодательного собрания на сессии заслушали отчет начальника ГУ МВД России по Новосибирской области Юрия Стерликова по итогам прошлого года и задали ему ряд вопросов. Первым выступил Евгений Покровский, он поблагодарил руководителя главка за информацию и отметил, что в последнее время улучшилась работа ГИБДД: «Введены ряд правил, которые раньше никто не исполнял, и исполнять было невозможно – я говорю и о третьей полосе, и о видеофиксации скоростного режима на дороге». Однако, по данным парламентария, чуть ли не треть водителей во время движения разговаривают по мобильным телефонам. И инспекторы никак не реагируют на проезжающих мимо них таких нарушителей. Евгений Покровский предложил провести разъяснительную работу с сотрудниками, а нарушения – фиксировать. «Со своей стороны депутаты готовы принимать необходимые нормативные акты», - сказал депутат.

Юрий Стерликов ответил, что в 2016 году ГИБДД провела три мероприятия по выявлению водителей, разговаривающих за рулем по телефону. По соответствующей статье КоАП РФ в 2016 году было привлечено к административной ответственности порядка 1,2 тысячи человек, что превышает показатель 2015 года примерно на треть. Он признал, что эта работа недостаточно организована, необходимы технические средства видеофиксации, и сейчас вопросом оснащения занимаются.

«Из вашего доклада следует, что причиной каждого третьего ДТП являются дорожные условия. Вопрос: какая работа проводится, выявляются ли аварийные участки, что предпринимается для предотвращения?» - спросила Лариса Шашукова.

По словам начальника новосибирской полиции, ГИБДД занимается контролем состояния дорожного покрытия, составляет протоколы, вносит представления. За ненадлежащее состояние автодорог предусмотрены достаточно большие штрафные санкции, однако взыскиваемость по судам составила порядка 20%. Юрий Стерликов подчеркнул, что ГИБДД не отвечает за состояние дорожного полотна, за него в ответе собственники дорог.

Председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев поднял вопрос обеспеченности кадрами – недокомплект участковых уполномоченных в регионе составляет 14%, особенно остро проблема ощущается в сельской местности, где на одного участкового может приходиться по пять населенных пунктов. Заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев обратил внимание на отсутствие в регионе с 2015 года госпрограммы профилактики правонарушений, на что Юрий Стерликов ответил, что она сейчас разрабатывается совместно с правительством Новосибирской области.

«Мы изучили опыт других субъектов, в частности Татарстана, Башкирии, соседних регионов, взяли за основу те программы, которые рекомендованы Министерством внутренних дел как передовые. Весь этот материал находится на проработке, после этого, естественно, придет к вам. Надеюсь на понимание и на активную совместную работу, готовы по каждому пункту, разделу программы приходить и работать вместе в комитетах и с отдельными депутатами», - сказал Юрий Стерликов.

Председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов отметил, что начальник ГУ МВД управления очень четко подает сигналы к сотрудничеству: «Отчет принимаем к сведению. Вместе с тем, очень большая часть доклада и выступлений строилась на перспективах взаимодействия, в том числе создания программы профилактики правонарушений. Давайте вернемся к этому вопросу и обсудим материально-техническое обеспечение правоохранительных органов. Представьте, на Красном проспекте нет регистраторов, чтобы оценить то или иное происшествие», - привел пример парламентарий.

Председатель Заксобрания Андрей Шимкив поблагодарил Юрия Стерликова за доклад, за то, что он уже второй раз лично отчитывается перед депутатами. «Будем дальше совместно разрабатывать программу профилактики правонарушений и принимать по ней конкретные решения. Сейчас протокольно внесем запись и к следующей сессии на комитетах начинаем работу», - подвел итог обсуждению спикер.

 

Теги:  Актуально