ОБЗОР 42 СЕССИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 26 апреля 2019 года состоялась сорок вторая сессия Законодательного Собрания Новосибирской области, на которой было принято 7 законов Новосибирской области, 11 проектов законов Новосибирской области, а также ряд постановлений Законодательного Собрания Новосибирской области.

 
1. Принятие Закона Новосибирской области «О внесении изменений в статьи 4 и 5   Закона Новосибирской области «О регулировании отношений в сфере охраны здоровья граждан в Новосибирской области» обусловлено необходимостью приведения положений закона Новосибирской области в соответствие с федеральным законодательством.
 
2. Принятие Закона Новосибирской области «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области» обусловлено необходимостью приведения законодательства Новосибирской области в соответствие с федеральным законодательством.
 
3. Принятие Закона Новосибирской области «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Новосибирской области «О разграничении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в области обращения с отходами производства и потребления» обусловлено необходимостью перераспределения полномочий между министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области и министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области в части вопросов, связанных с разработкой и утверждением территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами.
 
4. Принятие ЗаконаНовосибирской области «О государственной поддержке ведения садоводства и огородничества для собственных нужд на территории Новосибирской области» обусловлено приведением законодательства Новосибирской области в соответствие с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
5. Принятие закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» направлено на приведение в соответствие федеральных целевых средств с решениями Правительства Российской Федерации, а также включает дополнительные решения в соответствии с предложениями главных распорядителей бюджетных средств Новосибирской области. 

6. Законом Новосибирской области    «О внесении изменений в    Закон Новосибирской области «О регулировании градостроительной деятельности в Новосибирской области» предлагается уточнить виды объектов регионального и местного значения, указанных в статьях 8.1 и 17.1 Закона Новосибирской области от 27 апреля 2010 года № 481-ОЗ «О регулировании градостроительной деятельности в Новосибирской области», а так же дополнить статью 13 положениями о направлении информации и сведений о планируемом для размещения объекте регионального значения областными исполнительными органами государственной власти Новосибирской области в областной исполнительный орган государственной власти Новосибирской области, уполномоченный в области градостроительной деятельности, в целях своевременного обновления сведений, содержащихся в схеме территориального планирования Новосибирской области.

7. Принятие закона Новосибирской области «О внесении изменений в статью 1 Закона Новосибирской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов» обусловлена необходимостью приведения закона в соответствие с федеральным законодательством. 
 
***** 

8. Разработка проекта закона Новосибирской области «О внесении изменения в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» обусловлена необходимостью стимулирования инвестиционной активности на территории Новосибирской области посредством применения инвестиционного налогового вычета.

9. Разработка проекта закона Новосибирской области «О внесении изменений в статью 8.11 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» и статью 1 Закона Новосибирской области «О дорожном фонде Новосибирской области» направлена на отмену неэффективной налоговой льготы по налогу на имущество организаций, установленной пунктом 4 статьи 8.11 Закона Новосибирской области от 16.10.2003 № 142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» в отношении имущества, относящегося к автомобильным дорогам общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, а также сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, и установление нового источника формирования дорожного фонда Новосибирской области – налога на имущество организаций, уплачиваемого организациями, имеющими на балансе вышеуказанное имущество.

10. Проектом закона Новосибирской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Новосибирской области «О дорожном фонде Новосибирской области» предлагается внести изменение в пункт 2 части 1 Закона Новосибирской области от 7 октября 2011 года № 116-ОЗ «О дорожном фонде Новосибирской области», исключив слова «, аварийно-восстановительные работы, планово-предупредительный ремонт». 

11. Разработка проекта закона Новосибирской области   «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области» обусловлена необходимостью внесения в отдельные законы Новосибирской области изменений, связанных с принятием Закона Новосибирской области от 6 июля 2018 года № 271-ОЗ «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области».

12. Проектом закона Новосибирской области    «О внесении изменения в статью 2 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» предлагается внесение изменений в статью 2 Закона Новосибирской области от 05 декабря 2016 года № 112-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» в части определения полномочий Правительства Новосибирской области по установлению нормативным правовым актом Правительства Новосибирской области предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) кадастровых работ в соответствии с частью 3 статьи 47 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности». 

13. Разработка проекта закона Новосибирской области «О внесении изменений в статьи 6 и 7 Закона Новосибирской области «О мировых судьях Новосибирской области» направлена на обеспечение непосредственного участия высшего должностного лица судебной системы Новосибирской области – председателя Новосибирского областного суда в процессе формирования мировой юстиции региона.

14. Разработка проекта закона Новосибирской области «Об упразднении деревни Михеевка, деревни Канаш Новотроицкого сельсовета Северного района Новосибирской области» направлена на упразднение данных населённых пунктов в связи с тем, что в настоящее время в деревне Михеевка, деревни Канаш Новотроицкого сельсовета Северного района Новосибирской области не проживает ни одного жителя, отсутствуют объекты производственного и социально-культурного назначения, водоснабжения и энергоснабжения.

15. Проект закона Новосибирской области «О разграничении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в области гражданской обороны» разработан в целях разграничения полномочий органов государственной власти Новосибирской области в области гражданской обороны.

16. Разработка проекта закона Новосибирской области «О внесении изменения в статью 22.1 Закона Новосибирской области «О культуре в Новосибирской области» обусловлена необходимостью уточнения терминологии, используемой в Законе Новосибирской области от 7 июля 2007 года № 124-ОЗ «О культуре в Новосибирской области», в соответствии со статьей 52 Закона Российской Федерации от 9 октября 1992 года № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

17. Проект закона Новосибирской области «О внесении изменения в статью 7 Закона Новосибирской области «О социальной помощи на территории Новосибирской области» разработан с целью приведения в соответствие с федеральным законодательством.

18. Проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» разработан в связи с необходимостью приведения законодательства Новосибирской области в соответствие с федеральным законодательством, а также в целях реализации полномочий субъекта Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях, подтвержденных Конституционным Судом Российской Федерации.