ИВАН МОРОЗ: ОБА МОИХ ДЕДА ПОГИБЛИ НА ФРОНТЕ

444.png

MorozIG.jpgВеликая Отечественная война недаром называется «отечественной»: весь народ поднялся на защиту своей Родины. Это был героический подвиг наших отцов и дедов, доказавших, что русский народ непобедим. Дорогой ценой заплачено за великую Победу. У меня оба деда погибли на фронте. Оба были призваны в 1941 году.

Иван Мороз

Дед с отцовской стороны Мороз Иван Тарасович, в честь которого меня назвали, погиб в 1943 году. Так случилось, что место его гибели мы узнали совсем недавно, два года назад. До той поры было известно, что дед пропал без вести. Но вот два года назад поисковики нашли в Орловской области медальон и останки моего деда. Останки были перезахоронены в братской могиле на Кривцовском мемориале, где покоятся десятки тысяч солдат. В истории войны это место получило почти официальное название. С осени 1941 года по лето 1943 года здесь шли непрерывные бои. Дед числится погибшим 6 марта 1943 года.

Moroz-1.jpgВторой дедушка, отец моей мамы, защищал Ленинград. Был призван в 1941 году и осенью погиб. Похоронен в братской могиле в Мгинском районе Ленинградской области, деревня Мишкино. У меня эта похоронка хранится, постараюсь съездить на братскую могилу.

Иван Тарасович Мороз

Moroz-2.jpgЧем старше становлюсь, тем больше думаю о своих дедах. Это ведь были молодые люди. У дедушки моего Мороза Ивана Тарасовича осталось четверо детей. Младший не помнит своего отца. У второго деда осталось семеро детей. Можно только догадываться, ценой каких трудов стоило бабушкам без мужей поднять своих детей в такое тяжелое время.

Макар Васильевич Черников

Моему отцу, сейчас его уже нет в живых, в начале войны исполнилось 16 лет. Отец на фронте. Он самый старший был, помогал матери с младшими детьми. На фронт его не взяли, а призвали в трудовую армию. В Прокопьевск, добывать уголь. Условия, как понимаю сейчас, были плохие, с техникой безопасности проблемы. С условиями работы и техникой безопасности, как понимаю, было плохо. Попал в обвал, долго лежал в госпитале. Все работали для фронта. Жили, много работали, воспитывали детей, Хорошая память об этом поколении осталась.

Думаю, на День Победы пойдем вместе с внуками. Готовим портреты дедов – в «Безымянный полк», собираемся вместе с внуками пройтись в его строю. Они гордятся своими прадедами. Думаю, чтобы сохранить память о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, молодые должны ощущать свою связь с тем героическим поколением, чувствовать свое родство с ним. Тогда о наших дедах будут помнить и наши внуки, и правнуки, а потом и их дети.