СЕРГЕЙ ТИТКОВ: С МОИМ ДЕДОМ, СЕРГЕЕМ ЮДАЕВИЧЕМ ТИТКОВЫМ, В ЧЕСТЬ КОТОРОГО Я НАЗВАН, ИНТЕРЕСНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СВЯЗАНА

Titkov1.jpg

Сергей Юдаевич Титков   С моим дедом, Сергеем Юдаевичем Титковым, в честь которого я назван, интереснейшая история связана. Он был призван в действующую армию в начале войны, воевал младшим командиром. Дома осталась жена с детьми, моя бабушка. Не знаю, как она выдержала, когда получила похоронку. Чуть не через год после этого дед вернулся. Моя тетя Маша, ей тогда было 6 лет, одна была дома. Дед стучится – она не открывает. Он говорит: «Маша, Маша, это я, твой папа». А она ему: «У меня нет папы, папа убит. Ты дядька чужой». Потом пришли соседи, позвали бабушку. Что было! Представьте, после похоронки увидеть отца живым! Бабушка потом рассказывала, что он попал под мину, получил контузию, долго лечился в госпитале. Когда вернулся, руки еще долго были на перевязи – посекло осколками. Бабушка вспоминала, как он говорил: «Прости меня, Надя, я тебя не могу обнять». Она его спрашивает, почему писем-то не было? Дед говорит: «Да, я же писал!». А писать-то он сам не мог, писала медсестра. Как говорили дома, видно влюбилась в него и не отсылала писем. Молодые же были – только тридцать с небольшим. Такая получилась история.

У нас в Барабинске изданы две Книги Памяти. Первая издана к 50-летию Победы в 1995 году – о тех, кто погиб и не вернулся с фронта. Вторая – к 60-летию, в 2005 году – о тех, кто воевал и вернулся. В ней и было рассказано о деде – фотография, откуда призван, где воевал. А в первой книге я деда даже и не искал, он же живым вернулся. И вот неожиданно, совсем недавно, моя тетя – его дочь говорит: «Наш-то отец и в той, и в другой Книге Памяти есть». Не может быть! Открыл первую книгу – о погибших. И точно. Титков Сергей Пудович – только отчество немного другое. Год рождения, время призыва, где воевал – все совпадает. Указано место гибели – Орловская область, район, деревня, где похоронен. Вот она откуда та похоронка. Я бы очень хотел съездить в ту деревню, посмотреть места, где он воевал. Вполне возможно, что его имя есть на обелиске погибшим. На фронте от смерти ушел, но много не прожил, умер в 70-х.

Titkov3.jpg

Второй дед-фронтовик Яков Сергеевич тоже умер в 64 года. Пришел с фронта раненый, большие проблемы с ногой были. Вот так, в родне у меня все долгожители, бабушки до 90 прожили, а деды-фронтовики рано ушли.

Деды со стороны жены тоже воевали. Отцу еще не было 18 лет, когда ушел на фронт. Контузию получил. Дедушка тоже воевал, о нем рассказано в нашей Книге Памяти. В Барабинске, на стеле ветеранам Великой Отечественной войны, есть его имя. Отец Николай Сергеевич Титков с 1929 года. В его трудовой книжке запись: принят кочегаром в локомотивную бригаду в 1945 году, то есть в 15 лет. Смотрю на внука – через год ему тоже будет 15. Он для меня ребенок. А отцу в этом возрасте надо было по 16 тонн угля в одну сторону перебросать, да 16 тонн – на обратной дороге. При этом они за счастье считали, что их взяли на работу. Паек у локомотивных бригад совсем другой был, чем у фзу-шников. И его они домой уносили, потому что там братья, сестры мал мала меньше.

У тылового Барабинска в годы войны действительно героическая история. Мужиков-то на паровозах не осталось. Когда в 1941 году мужчин призвали – остановились поезда. Тогда Сталин распорядился, и с фронта в 1941 году осенью отзывали локомотивные бригады – машинистов и помощников. Кстати говоря, были и женские локомотивные бригады, были и такие, как у отца – из пацанов. То, что они делали – без всякого преувеличения ежедневный подвиг.

Об одном жалею, корю себя, что не расспрашивал бабушек, когда были живы. Они бы много могли рассказать. А нам о том, что узнали когда-то, надо и самим помнить, и внукам передать, чтобы сохранить память о своих дедах, которые воевали и победили в той войне.