ФЁДОР НИКОЛАЕВ: В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ВОЕВАЛ МОЙ ДВОЮРОДНЫЙ ДЕД МИХАИЛ НИКОЛАЕВ

В Великой Отечественной войне воевал мой двоюродный дед Михаил Николаев. Он погиб в 1942-м. Где – неизвестно. Дед Фёдор, в честь которого меня назвали, получил бронь. Бабушка рассказывала, что он рвался на фронт, но его оставили, потому что дед был уникальным столяром-краснодеревщиком. Его оставили на оборонном заводе делать формы для болванок под снаряды. Это было в Забайкальском крае, поселок Черновской в 30 км от Читы – оттуда Николаевы. Дед трагически погиб в автокатастрофе – разбился на мотоцикле в 1952 году, моему отцу тогда было всего 6 лет, он с 1946 года рождения.

Фёдор Николаев

Помню, бабушка рассказывала, как голодно жили в войну. Одно слово – выживали, время трудное было. Бабушка и прабабушка на полях работали. Но даже в селе голодали. Все, что выращивали, отправляли на фронт. Бабушка вспоминала, что, случалось, даже ремни кожаные варили и ели. Иногда еду с землей мешали, чтобы просто объема было больше.

Фото из архивов

С маминой стороны вся родня из Кемерово. Прабабушка на оборонном заводе в Кемерово работала. Там в Кировском районе был завод, переброшенный с запада, где делали снаряды. Вот там она и трудилась. О тех временах много не говорила. Помню, например, как рассказывала, что мост через Томь после войны строили пленные немцы. И вот ведь что интересно. Кто-то в них камни бросал, особенно из тех, у кого в семье были погибшие. А многие жалели. Русский народ толерантен. Когда война – готовы сражаться с врагом, жизни своей не щадить. Но вот враг повержен, и уже возникает сострадание к недавним противникам, тем более, что военнопленные жили в очень тяжелых условиях. Наверное, это и называется широта русской души.