ВЛАДИМИР ЗАХАРОВ: МОЙ ДЕД ВОЕВАЛ В СИБИРСКОЙ ДИВИЗИИ

Мой дед старший сержант Сенянский Дмитрий Ильич 1902 года рождения воевал в Сибирской дивизии. В армию его забрали в самом начале войны. Погиб в жестоких боях под Тверью в 1942 году. Как говорят те, кто там воевал, сопротивление наших войск на подступах к Москве было ещё сильнее, чем под Сталинградом. За тот, казалось бы, небольшой период, который он прослужил в армии, на сельский совет приходило от командования Благодарственное письмо на моего деда: он был командиром пулемётного расчёта. Бабушка рассказывала, что тогда собирали сельчан и торжественно это письмо зачитывали.

О том, где и когда дед погиб, семья узнала совсем недавно. В 1942 году родным пришла похоронка, где он числился пропавшим без вести, но мы его искали. В итоге моя тетка Нина Дмитриевна нашла его совсем недавно в 2012 году. Похоронен дед в братской могиле на территории Тверской области Оленинского района деревня Тархово Гусевского сельского поселения. А до войны дед был одним из создателей и руководителей коммуны «Авангард» в Красноозёрском районе Алтайского края. Учился в Омском сельскохозяйственном техникуме.

Бабушка моя работала в авангардной МТС в селе Лобино Краснозерского района. Работала, как и все, с девизом «Все для фронта, всё для победы!» Ночами вязала носки, отсылала на фронт. Помнит, как приходили от деда письма-треугольнички -- половина замазана чернилами. Так они бумагу молоком отмачивали, через лампочку старались прочитать, что вымарано. Дети в то время начинали работать сызмальства. Мой отец Захаров Павел Яковлевич 1930 года рождения в войну мальчишкой на быках возил горючее из Карасука в Лобино, а это 100 км. И летом и зимой, в самую стужу. Мальчишка 11 лет, в фуфайке, или в том, что кто даст так и ездил. Рассказывал, как волки нападали, как ему страшно было, но горючее вез. Сейчас в деревне Лобино создан музей посвященный Победе в Великой Отечественной войне, и в экспозиции есть фотография и биография моего деда. В Книге Памяти Красноозерского района, также и в областной книге, есть его имя. На Монументе Славы в Новосибирске и на монументе в Лобино тоже высечена его фамилия.

Эту память, рассказы родителей, бабушки я стараюсь передать своим детям, да уже и внукам. Великая Отечественная война – героическая веха в истории страны. Убежден, что наша молодежь должна знать героев, которые отстояли нашу Родину, ведь благодаря им мы сегодня живем в этой стране.