АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ КОЗЛОВ: МОЙ ОТЕЦ УШЕЛ НА ФРОНТ В 17 ЛЕТ

Мой отец Петр Андреевич Козлов участник войны. Его призвали в 1942 или в 1943 году. Он с 1927 года, но чтобы пойти на фронт, переделал документы – написали дату рождения 1924 год. И ушел добровольцем. Воевал с Германией. У меня сохранилась его медаль «За взятие Будапешта». Потом их танковый корпус перебросили на Дальний Восток – воевал с Японией. Вот практически и все, что я знаю. О войне отец почти не рассказывал. У меня тесть-ветеран, в марте будем ему 90 лет отмечать, он воевал с 1942-го по 1947 год. Так от него рассказов тоже не допросишься. Спрашиваю: «Почему до 47-го воевал-то?» – «Так надо было».

Александр Петрович Козлов

Пётр Андреевич Козлов второй слева

А отец ушел на фронт в 17 лет, думаю, еще вот почему. Жили в деревне – станция Мошково. Семья большая – четверо детей, отец самый старший. Родители разошлись, по-моему, еще перед войной. Дед после развода и дом продал. Так что жили все в одной комнатушке, под лестницей. Мать, моя бабушка, работала уборщицей в исполкоме. Одной прокормить эту ораву ей было просто невозможно. Вот он и ушёл, чтобы с неё нагрузку снять, чтобы с голоду не умерли. Он не говорил, конечно, но я думаю, что это так было.

Мать моя с отцом в одном классе училась, она тоже с 1927 года. Её отец – мой дед не воевал – он в это время в лагере сидел. Рассказал где-то в неподходящей компании анекдот, его и посадили. Ещё легко отделался – несколько лет на лесоповале в Томской области. Потом, уже в наше время, деда реабилитировали. А сдал его сосед. Мать рассказывала, что когда сосед умирал, деда пригласили, и он перед ним каялся, что донос написал. Чтобы дед в лагере не помер, ему передачи возили. Иногда бабка, а чаще мать. Денег-то на билет не было – так зайцем. Бывало в товарняках, углярках пустых ехала – до Томска ведь не так далеко. Рассказывала, как однажды тётка выгнала её в тамбур – а зима стояла очень холодная, так у нее ноги так замерзли, что примерзли к валенкам.

Пётр Андреевич Козлов третий слева

Деда я ещё захватил. Здоровый, крепкий был – одно слово, кузнец. Настоящий труженик. Уже старый, он работал на пасеке, делал дома ведра, кружки, дуршлаги, лейки – раньше с этим делом-то проблемы были, тем более в деревне. Без дела не сидел. Так же, как и мать моя. Я ей несколько раз вопрос задавал: «Ты помнишь, как окончилась война?» – «Помню. Я землю лопатой копала, чтобы картошку садить. Жара стояла страшная, солнце, ветра нет. Слышу, народ идет, кричат, шумят. Кричу, что случилось? Говорят, война закончилась! Я заплакала, забросила лопату и побежала домой».