ДМИТРИЙ ПИНГАСОВ: МОЙ ДЕД БЫЛ СЫНОМ ПОЛКА

Мой дед Александр Андреевич Горюнов родился 9 сентября 1929 года в селе Никольское в пятидесяти километрах от Ленинграда. Начало войны застало его учеником четвёртого класса. Возраст, что называется, непризывной. Но именно в 12 лет он надел гимнастерку. Об участии в Великой Отечественной войне дед рассказал в своих воспоминаниях. Он писал их не для широкой публикации – для своей семьи, для детей, внуков. Как он говорил, писал для молодого поколения нашей семьи. Чтобы помнили…

Дмитрий Пингасов со своим дедом Александром Андреевичем Горюновым

По воспоминаниям деда, к себе в часть его забрал дядя Коля, муж отцовской сестры, служивший на тот момент в 28-й танковой дивизии. Мальчика решили отправить с ним, чтобы родителям было полегче: в семье тогда было шестеро детей. Маленькие Юра и Наташа умерли в этом же 41-ом. Старшая сестра Лида и младшие Михаил и Фаина были с родителями до конца войны.

Александр Андреевич Горюнов 1951 год

Дядя Коля был офицером 28-ой танковой дивизии, которая находилась на переформировании после тяжелых боев. Как узнал потом дед, из почти десяти тысяч бойцов и командиров, бывших в составе дивизии в начале года, после выхода из окружения оставалось всего 500 человек. Впереди была оборона Новгорода и подступов к Ленинграду. С января 1942 года 28-ая танковая дивизия была переформирована в 241-ую стрелковую дивизию и участвовала в обороне города на протяжении всей блокады. На вопрос, чем приходилось заниматься сыну полка, дед отвечал, что его прикомандировали к складу. Чаще всего он помогал таскать ящики с боеприпасами и снаряжением. Будучи мальчишкой крепкого сложения, старался не отставать от солдат и брать груз посерьёзнее. Вместе с другими бойцами выдерживал все тяготы военной жизни, видел и кровь, и смерть. В одну из бомбежек в конце зимы 1943-го года погиб дядя Коля. Дед говорил, что именно с этого дня он стал взрослым.

После снятия блокады Ленинграда, 241-я стрелковая дивизия начала постепенно продвигаться к Прибалтике. Боевой путь дивизии лежал через Данциг, Мариенбург. Победу вместе со своей 241-й Винницкой орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды Стрелковой Дивизией дед встретил в Тильзите. После Победы он приехал в Куйбышев, где теперь жили родные. Первым делом поступил в вечернюю школу, а днём устроился работать электриком на Куйбышевский завод. Школу окончил с отличием, и вскоре после получения аттестата был призван в ряды Красной Армии - в Тихоокеанский флот, в морскую авиацию. Иногда шутил: «Ну, надо же – и на танке не особо поездил, хоть воевал в танковой дивизии, и в армии на самолетах летать практически не приходилось – наземная служба».

Хотя дед давно на заслуженном отдыхе, он по-прежнему бодр, не теряет присутствия духа. К его советам и сейчас порой прибегают коллеги по работе на заводе. Его это только радует: значит, еще нужен. А главное, он нужен нам – своим детям, внукам, правнукам. Нужна его доброта, понимание, огромный жизненный опыт и позитивный настрой. Долгие ему годы.