ВАЛЕНТИН СИЧКАРЕВ: МОЕГО ДЕДА ПРИЗВАЛИ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ

Валентин СичкаревМой дед Сичкарев Иван Давыдович 1906 года рождения. Родом с Украины, из Днепропетровской области, ранее Екатерининская губерния. В тридцатых годах семья переехала в Казахстан. Город Щучинск Кокчетавской области.

Рассказывали, что в ночь с 21 июня дед ушел на рыбалку. Утром 22 июня пришел с рыбалки, а вечером уже пришла повестка. Иногда приходится слышать, что в первый день войны на фронт не призывали. Призывали. Дед был призван 22 июня 1941 года в тяжелую артиллерию. Сначала был направлен на Дальний Восток: там были расквартированы части на случай нападения Японии. После года службы был переброшен на Западный фронт, воевал в составе Первого и Второго Украинского фронтов, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Освобождал Будапешт, Варшаву. Войну закончил под Веной в 1945-м. В звании гвардии старший сержант. Награжден орденом Славы, орденом Красной звезды, ряд медалей.

Сичкарев Иван ДавыдовичИнтересно, что повестку на фронт в один день вместе с дедом получил его брат. В огороде около дома они посадили два тополя. Мол, если тополя не погибнут – мы вернемся. И тополя не погибли, и оба вернулись. Дед был ранен два раза, но не тяжело. В живых я его не застал, рассказов не слышал. Со слов отца, то, что дед рассказывал про фронт, основная тяжесть войны, по крайней мере, для артиллеристов -- тяжелые походы и переходы. Не столько сам бой. Бой – вещь, более-менее, короткая. Тяжела самая проза войны – непрерывная грязь, вши, и холод. Пушки были на конной тяге. Только в самом конце войны, в 1944 году пушки начали возить американские студебеккеры, полученные по ленд-лизу. А до этого -- только конная тяга. Грязь, снег, распутица. Все на руках. Где лошади не несли – несли люди. По пояс, по колено в грязи. Только на позиции вышли - окапываться, закапываться. Смена позиций – опять окапываться, закапываться. Орудия тяжелые, снаряд – 50 килограмм. Плюс отдельно картузы с порохом. Так что война – это еще и тяжелейший великий труд длиной в 4 с половиной года.

Бабушка по материнской линии Арефьева Галина Максимовна – ей мы три месяца назад отметили 90 лет. Жива. Она тоже участвовала в войне. Была санитаркой на фронте, потом санитаркой в госпитале в Щучинске. В Казахстан отправляли тяжелых раненых. Легкораненых лечили в прифронтовых областях, чтобы сразу по излечении направлять в часть. А далеко в тыл, в том числе в Казахстан, направляли тяжелых, которые нуждались в длительном лечении, долго восстанавливались. Выхаживали этих тяжелых, неходячих такие молодые девчонки. Бабушка моя с 1924 года. То есть в те годы ей было лет 17-18. Недоедали, недосыпали. Вся страна так работала, вся страна так жила. Говорила, что особая радость была, когда раненые поправлялись. И шутили, и весело все было – молодость! Бабушка и с мужем своим в госпитале познакомилась. После излечения он снова был направлен на фронт, был несколько раз ранен. Вернулся уже после войны. Она его дождалась. Через несколько лет он от ран умер.