АНДРЕЙ ЖИРНОВ: НАША СЕМЬЯ ЗАПЛАТИЛА ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ ЦЕНУ ЗА ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Андрей ЖирновМой дед Григорий Алексеевич Жирнов работал комбайнером в деревне Турунтаево Тугайского района, тогда это была Новосибирская область. Перед войной дед был избран депутатом Новосибирского областного Совета народных депутатов. В числе первых ушел на фронт. Воевал под Старой Русой. В апреле 1942 года был смертельно ранен, умер в госпитале 10 апреля 1942 года, в день рождения своей жены, моей бабы Шуры.

Другой дед Георгий Герасимович Клейменов до войны был инженером, он строил элеваторы в Западной Сибири – в Томске, в Ачинске, где родилась мама, в Прокопьевске, где родился я, в других городах. У него была мирная, созидательная работа. Когда началась война, дед несколько раз писал просьбы об отправке на фронт. Его сначала не отпускали, но, в конце концов, он был призван в действующую армию. И в начале 1943 года дед погиб в Тульской области.

Его старший сын Николай Георгиевич Клейменов закончил школу перед войной, как многие тогда, мечтал стать летчиком. Как рассказывала мама, очень хорошо знал немецкий язык. В 1941-м ушел на фронт добровольцем и в январе 1942-го года под Москвой пропал без вести. Бабушка очень ждала, что сын вернется. Ее успокаивали, ваш сын жив, только связь с ним невозможна. Но больше информации о нем не было.

Для меня 9 мая это очень значимый праздник. Не только потому, что это мой день рождения. Но и потому что в этот день я вспоминаю своих дедов, своего дядю, которые, уйдя на фронт, оттуда не вернулись. Они отдали свои жизни за то, чтобы настала наша Победа, чтобы мы жили в мирной стране.