СЕРГЕЙ БАРАННИКОВ: ДЕД ПОГИБ 8 МАЯ 1945 ГОДА

Сергей БаранниковВ войне участвовал дед с материнской стороны Снеговский Виктор Иванович. Он был танкистом, воевал в 12 танковом полку 25-й гвардейской механизированной бригады. Снеговский Виктор ИвановичПрошел практически всю войну. Они уже дошли до стен Берлина, когда поступил приказ идти на Чехословакию. Полк развернули на Прагу. Дед погиб 8 мая 1945 года на границе Германии и Австрии, около деревни Гроссенбердорф. Название читается плохо: похоронка написана карандашом. В этой деревне в последний день войны был бой. Деду не повезло. Танк был подбит. Вместе с танком он сгорел.

Дед с отцовской стороны Баранников Степан Прокопьевич тоже воевал. Он 1894 года рождения, сражался еще на Первой Мировой. В 1944 году, когда его призвали, деду было уже 50. Так что возраст был уже приличный. Воевал в пехоте – 1253 стрелковый полк, 379 стрелковая дивизия. Последнее время воевал на Смоленском направлении. Был ранен, направлен в госпиталь. С июля 1944 года о деде сведений нет. Возможно, умер от ран. Когда, где похоронен – ничего не известно. Сын пытается выяснить, но пока точной информации не получено.

Не удалость пока найти и место захоронения маминого отца – Виктора Ивановича Снеговского. Вопросом этим занимался Красный крест, архивы поднимали. Даже фотографии присылали с памятника в Германии. Предположение – что может быть там, в Гроссенбердорфе. Чем дед был награжден – тоже не знаем. Награды были, но они с ними и остались.