ОЛЕГ СМЕТАНИН: МОЯ МАМА ДОБРОВОЛЬНО УШЛА НА ФРОНТ

Олег СметанинВ годы Великой Отечественной воевала вся страна, весь советский народ. Ценой неимоверных усилий и миллионов жизней победили страшного врага. Мой папа Александр Сметанин – кадровый офицер, мама тоже фронтовичка.

Александр Иннокентьевич СметанинФаина Михайловна СметанинаКогда началась война, мама только закончила 7 классов. Добровольно ушла на фронт. После окончания курсов медсестер была направлена в воинскую часть на границе с Китаем. Готовясь к Маньчжурской стратегической операции, войска пересекли безводную степь, труднопроходимый горный хребет Большой Хинган. Только это само по себе было подвигом, а ведь рейд только предшествовал военным действиям, которые начались затем. Я как-то спросил маму: не страшно тебе было? А она ответила: «Вся страна тогда воевала».

Тогда на Забайкальском фронте они с папой и познакомились. После войны поженились и уехали в Новосибирскую область. Папа рано ушел, мне было всего 4 года.

Вся страна, каждая семья понесла жертвы в годы Великой Отечественной. Наша семья заплатила за победу в войне очень высокую цену. С маминой стороны в семье было 13 детей, только трое остались. У папы было 9 братьев и сестер, остался только он. Защищать Родину было нормой. И они делали это честно, как и вся страна.