ДМИТРИЙ КОЗЛОВСКИЙ: ИМЯ ДЕДА ВЫСЕЧЕНО НА ПИЛОНАХ МОНУМЕНТА СЛАВЫ

Kozlovskiy.jpgО своем деде Иване Евсеевиче Козловском знаю по рассказам и воспоминаниям бабушки, его жены. Родился дед в январе 1913 года в селе Жуланка Кочковского района Новосибирской области. Бабушка рассказывала, что до войны дед служил в армии, был шофером. В 1940 году с семьей переехал в Новосибирск. После объявления войны деду сразу же пришла повестка о призыве в Красную армию. До августа месяца все новобранцы, в том числе и дед, проходили сборы, а уже в августе их отправили на фронт. На тот момент деду было 28 лет. В тылу у него осталась молодая жена и четверо детей. Спустя какое то время семья получила письмо, короткое и немногословное: «Подъезжаем к Смоленску, слышны залпы орудий и взрывы бомб».

Иван Евсеевич КозловскийЭто письмо оказалось первой и последней весточкой с фронта от деда. В ноябре 1941 года бабушка получила извещение, что боец Красной Армии Козловский Иван Евсеевич пропал без вести. Все. Конечно, пока шла война, бабушка продолжала надеяться и ждать своего мужа с войны. Чтобы поднять детей, трудилась на лесоповале, в колхозе, выполняла тяжелую мужскую работу. И ждала. Но война кончилась, а от деда так и не было вестей.

Уже, будучи взрослыми, мы, его внуки, обращались и писали запросы в разные инстанции, в архивы, в надежде найти хоть какую-то информацию о деде. К сожалению, безрезультатно. Многие архивы того времени утеряны или сгорели при пожарах. Единственная память, которая досталась внукам в наследство – это одна старая фотография, треугольник письма с фронта и извещение, что пропал без вести.

Имя деда высечено на пилонах Монумента Славы. Каждый год всей семьей мы к Монументу, чтобы отдать дань памяти и уважения нашему деду и всем воинам-сибирякам. В прошлом году в Троицком сквере, на Западном жилмассиве, мы вместе с жителями посадили Аллею Памяти в честь таких бойцов Красной Армии, как мой дед. Я привлек к посадке деревьев своих детей и внука, чтобы они сами в честь деда посадили деревце.

Война – самое страшное и ужасное, что может случиться в мире. Если только вдуматься, сколько горя и скорби принесла с собой война: слезы матерей, горе невест, не дождавшихся своих женихов, страх и отчаяние детей, потерявших своих родителей. И чтобы это не повторилось, мы должны помнить и передавать память о Великой Отечественной дальше, следующим поколениям.