ЕВГЕНИЙ ПОДГОРНЫЙ: ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ СРЕДИ МОИХ ДЕДОВ-ВЕТЕРАНОВ НЕ БЫЛО

Евгений ПодгорныйЯков Сергеевич СергеевАгафья Никифоровна СергееваНа защиту страны от фашистских агрессоров в годы Великой Отечественной войны встали все ее граждане. Жизнь моей семьи тому подтверждение. На фронтах воевали и мой прадедушка Яков и два моих двоюродных дедушки, а по папиной линии – дедушка Кузьма. К сожалению, о них я знаю мало: когда подрос, чтобы задавать серьезные вопросы, дедов уже в живых не было. Знаю, что и дед Яков, и дед Кузьма, отвоевав, вернулись домой. Что дедушка Кузьма был призван в 1944 году в 18 лет. Воевал год до победы, а после этого остался на службе еще на 7 лет. Я уже не застал его. Он умер, когда я еще не родился. Помню только, как папа, рассказывая о деде, говорил: мясорубка была такой, что выживали только счастливчики.

Из ветеранов Великой Отечественной войны сегодня остались единицы, что и понятно: время неотвратимо. Но очень многие, прошедшие войну и выжившие в те страшные годы, и мои деды, в том числе, ушли буквально в первые десятилетия после войны. Значит, такого напряжения всех сил и моральных, и физических потребовало от людей это время. И не только на фронте, но и в тылу. Бабушка моя Агафья Никифоровна – труженик тыла. В годы войны она жила в Чебоксарах. Работала, одна растила четверых детей – дед был на фронте.

Честно могу сказать, что горжусь своими дедами. Они защищали нашу Родину, не считаясь со своей жизнью, и честно выполнили свой солдатский долг.