ИГОРЬ УМЕРБАЕВ: ОБА МОИХ ДЕДА ВОЕВАЛИ В ПЕХОТЕ

Игорь УмербаевНургали Тимербулатович УмербаевОба деда воевали в пехоте. Оба призвались в 1941 году. Дедушка по маме Александр Федорович 1901 года рождения. То есть в момент призыва ему было 40 лет. Дома осталась жена, моя бабушка Варвара, с шестью детьми. Сначала дед попал в строительное подразделение, а через несколько месяцев был направлен на фронт. В одном из боев в Орловской области дед был тяжело ранен, ему раздробило ногу. После этого несколько месяцев провел по госпиталям, ногу ампутировали до колена. На этом война для него закончилась. До войны дед считался в деревне самым ловким. Рассказывали, что он, не обучаясь ни в каких цирковых училищах, стоя скакал на коне. Став после фронта инвалидом, он хоть и на одной ноге, но сено косил, дрова рубил – любую работу делал.

Второй мой дед Нургали Булатович Умербаев помоложе. Родился в 1910 году в Казани. Потом семья приехала в Новосибирскую область. Дедушка Нургали работал учителем в школе, затем председателем сельсовета в одном из сел Каргатского района. Когда дед ушел на фронт, у него было 4 ребенка. Воевал на Волховском фронте. Погиб в боях под Ленинградом в апреле 1942 года.

В годы Великой Отечественной из нашей семьи воевали не только мои деды. Воевал брат дедушки Нургали – он был летчиком. Насколько знаю – погиб. У дедушки Саши братья тоже были на фронте.

Каждый в те годы совершил свой подвиг. Одни – сражаясь на передовой, другие – работая в тылу, поднимая своих детей, что тоже было не просто. Благодаря всенародному подвигу этого поколения, наша страна жива. Передать память об этом своим детям – наш первейший долг.