«Только по наградам 9 мая мы и знали, что они участники войны» рассказ Сергея Зарембо

zarembo.JPGzarembo2.JPGВ нашей семье фронтовиков много. Муж моей двоюродной бабушки - Иван Михайлович Величко - воевал с 1941-го по 1944-й, комиссован по ранению. Про войну дед рассказывать не любил. Говорил, только в книгах война - это интересно. На самом деле - штука тяжелая, не хочется вспоминать. Только по наградам 9 мая мы и знали, что они участники войны. Здоровье свое они там оставили. Иван Михайлович умер, когда ему 70 лет не было. Сказались и война, и тяжелая жизнь.

Другой дед - Александр Колчерин - долго прожил. Разведчик, прошел всю войну. Был ранен, имел много наград. После войны жил в Куйбышевском районе. Работал в МТС на разных должностях. А потом выучился на пчеловода и стал работать на колхозной пасеке. Дед говорил, что ему пчелы помогли. Иначе от ранений раньше бы ушел.

Мой родной дедушка - Петр Михайлович Докучаев - 1903 года рождения. Коммунист. С 1928 года по 1933-й служил на границе с Турцией и Ираном. После окончания курсов, его направили на работу в МТС, где он проработал всю жизнь. На фронт его забирали дважды. Первый раз в 1942 году, второй – в 1943-м. И каждый  раз возвращали – надо кормить армию. У деда были награды как у труженика тыла. Дед умер в 1976 году. Мне было тогда 14 лет. Помню, как он говорил: в тылу было не легче, чем на фронте. Голодно - все отдавали фронту. Работали дети, женщины, старики. А план-то никто не отменял: пахать и сеять надо. Тракторов не хватало, запчастей не было. Дед вспоминал, как на коровах пахали. Порядки военные: за собранные колоски можно было «загреметь».