03.02.20, 13:52

Здесь вам не тут: нужен сервитут!

Жители малоэтажных жилых домов на улице Королёва в Дзержинском районе Новосибирска обратились за помощью к депутату Законодательного Собрания Новосибирской области Николаю Мочалину.

По данным местных жителей, осенью 2019 года застройщик ЖК «На Королёва» ликвидировал общий проезд к малоэтажным домам №№ 5, 5а, 7, 7а на улице Королёва и демонтировал асфальтовое покрытие. В результате жители трех двухэтажек и одной трехэтажки оказались практически заблокированы. Помочь разобраться в ситуации дзержинцы попросили депутатов: Законодательного Собрания Новосибирской области Николая Мочалина и Совета депутатов города Новосибирска Екатерину Митряшину.

«Жители совершенно справедливо требуют восстановить ранее существовавший проезд к их домам, - отметил депутат регионального парламента Николай Мочалин. – Непонятно, как здесь можно организовать вывоз мусора. Но самое главное, что в случае чрезвычайной ситуации жители останутся без защиты, так как спецтранспорт – пожарная машина или «Скорая помощь» - просто не смогут проехать».

В конце декабря 2019 года на заседании комиссии с участием депутатов, представителей застройщика и инициативной группы жителей была достигнута предварительная договоренность о восстановлении проезда - в срок до 30 июня 2020 года. Но так как часть земли, на которой находится дорога, теперь принадлежит новым жильцам ЖК «На Королёва», законных оснований пользоваться проездом у жителей двухэтажных домов не будет. Решением проблемы может стать установление публичного сервитута (то есть, права ограниченного пользования чужим земельным участком) на данный проезд на улице Королёва. Поэтому в мэрию Новосибирска были направлены письма об инициировании процедуры оформления сервитута от жителей и депутатов.

2 февраля 2020 года Николай Мочалин и Екатерина Митряшина, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Виталий Столбов, главный архитектор Дзержинского района Новосибирска Дарья Дерябина приехали лично ознакомиться с ситуацией и убедились в необходимости принятия мер по восстановлению проезда и обеспечению права пользования этой дорогой всеми гражданами.

«Заседание комиссии по установлению сервитута на земельный участок на улице Королёва назначено на 7 февраля 2020 года, - рассказала Екатерина Митряшина. - Очень хочется надеяться, что мнение жителей, депутатов и администрации Дзержинского района Новосибирска будет учтено при принятии решения по этому вопросу».