25.02.20, 11:35

Мужской разговор

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Николай Мочалин провел урок мужества «На службе Отечеству» для первокурсников радиоколледжа. Депутат рассказал ребятам о своей военной подготовке, об истории своей семьи, в которой есть кадровые офицеры. Закончилось мероприятие в тире, где будущие защитники Отечества испытали себя в стрельбе.

Мероприятие состоялось в музее истории и развития Дзержинского района. Как раз сейчас здесь проходит выставка «Тыл – наша линия фронта». Студентам радиоколледжа было особенно интересно познакомиться с историей завода им. Коминтерна, который с сентября 1942 г выпускал станции орудийной наводки для советской армии. А затем ребята смотрели фильм о новейшем зенитном ракетном комплексе С-400 «Триумф», который стоит на вооружении российской армии, в том числе и в зенитном ракетном полку новосибирского соединения ПВО.
Николай Мочалин рассказал ребятам об инициативе партии «Единая Россия» присвоить Новосибирску почетное звание «Город трудовой доблести». Этот вопрос будет рассмотрен на мартовской сессии Заксобрания.
Депутат напомнил ребятам, что 75 лет назад советская армия одержала победу над фашизмом, имея в своем арсенале самое главное оружие – боевой дух солдат. «Я нисколько не сомневаюсь, что вы так же самоотверженно, как и ваши прадеды, будете защищать свою семью, свою девушку, свою страну», - сказал ребятам-первокурсникам депутат Заксобрания Новосибирской области. – Но для этого вам необходимо научиться обращаться с оружием».
Продолжая тему, Николай Мочалин рассказал, что у него масса друзей-военных – от прапорщика до генерал-полковника. А в семье было трое кадровых офицеров: полковник инженерных войск, полковник боевой авиации и прапорщик сухопутных войск. Сам депутат закончил ВУЗ с военной кафедрой в звании лейтенанта, сейчас – капитан запаса. Кстати, метко стрелять он научился самостоятельно, коллекционирует оружие и увлекается его историей. Предложение Николая Мочалина пострелять в тире музея будущие связисты восприняли «на ура!». Главным призом стала энциклопедия «Стрелковое оружие вчера» с дарственной надписью от депутата Заксобрания. Книга, а также приглашение на полигон достались Славе Корчуганову.