24.09.20, 11:23

Последний путь Героя

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Николай Мочалин помог перезахоронить прах Героя Советского Союза Михаила Ефанова на Воинском кладбище.

В Клуб избирателей депутат Николая Мочалина обратилась внучка Героя Советского Союза Михаила Карповича Ефанова с просьбой о содействии в перезахоронении праха деда на Воинском кладбище.

При форсировании Днепра 28 сентября 1943 года, после ранения командира отделения, рядовой Михаил Ефанов принял на себя командование понтонным расчетом, и под непрерывным огнем немецких пулеметов и артиллерии, бесконечными вражескими авианалетами, без перерывов и отдыха обеспечил бесперебойную работу переправы. А несколькими днями позже, 1 октября, вражеским огнем на середине реки был подбит буксир, и Михаил Карпович на одних веслах довел паром с танком до противоположного берега. Указом Президиума Верховного Совета СССР солдату было присвоено звание Героя Советского Союза.

Проводить Героя в последний путь пришли представители военного комиссариата Новосибирской области, Главной военной комендатуры МО РФ, Сибирского кадетского корпуса, департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии и депутат Мочалин.

«У меня смешанные чувства, - сказал Николай Мочалин. – С одной стороны, это гордость за подвиг человека и уважение к людям, которые чтут память своих предков, а с другой – бесконечная трагичность момента. Но я рад, что теперь Михаил Ефанов покоится там, где ему и положено - среди равных».

Теги:  Актуально