18.11.20, 14:36

Нарастить человеческий капитал – главная задача

Прогноз социально-экономического развития региона был представлен сегодня, 18 ноября, на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Как следует из доклада министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, за прошедший период по большинству показателей – инвестиции, промышленное производство, торговля – регион впереди и по сравнению с субъектами Сибирского федерального округа, и Российской Федерации. В январе-августе 2020 года падение – в темпах развития строительной отрасли, промышленность сработала на уровне 2019 года, а объемы инвестиций и произведенной продукции в сфере сельского хозяйства выросли. Позитивная тенденция – инвесторы вкладывают больше собственных средств, чаще привлекая инвестиции за счет акций и облигаций, а не за счет взятых кредитов. 

В 2021-2022 году прогнозируется, что объем валового регионального продукта снизится на восемь процентов, это чуть больше, чем по Российской Федерации в целом. Объяснение Лев Решетников видит в сервисном характере новосибирской экономики: порядка 70 процентов в структуре ВРП занимают услуги населению, это делает экономику региона максимально похожей на развитые рыночные экономики, но при этом и максимально уязвимой в условиях ограничений, связанных с мерами по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Известно, что сфера услуг в этот период страдает больше прочих. В объемах промышленного производства падение не планируется, в сфере сельского хозяйства – снижение на семь процентов, как и в обороте розничной торговли. 

Основной показатель прогноза социально-экономического развития, подчеркнул министр, – динамика численности населения. Ожидается, что количество проживающих в регионе сохранится на уровне 2 млн 698 800 человек. Средняя зарплата должна превысить исторический рубеж в 40 тысяч рублей.  

«Каким образом планируется развитие трудовых ресурсов? – задал вопрос депутат Глеб Поповцев. – В условиях пандемии трудовая миграция из ближнего зарубежья показала отрицательную динамику, что сказалось и на строительном рынке, и на сельском хозяйстве, и на других отраслях. Хотелось бы понять, как мы будем воспитывать собственные кадры?» 

Коллегу поддержала Ирина Диденко. «Появляется запрос на профессионально подготовленные кадры на местах», – сказала она. Какова динамика набора учащихся в профессиональные училища, колледжи? Какие меры необходимы, чтобы больше юношей и девушек делали свой выбор в пользу рабочих специальностей? Как депутат, имеющий наказы в том числе и на эту тему, Ирина Диденко выразила готовность активно продвигать вопрос. 

Обращение депутата Валерия Червова касалось миграционных процессов: как ситуацию оценивает областное министерство экономического развития? Глава ведомства ответил, что в последние годы Новосибирская область прирастала по количеству проживающих на территории. Но в связи с пандемией, и это очень заметно, уезжать стали чаще. «Все зависит от ситуации с коронавирусной инфекцией: будет спад – люди начнут возвращаться. Стали уезжать чуть больше, приезжать чуть меньше. Плюс отрицательная динамика по рождаемости», – пояснил Лев Решетников.

«В прогнозе социально-экономического развития стратегическим приоритетом обозначено развитие человеческого капитала, и это правильно, – подчеркнул первый вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров. – Уделено большое внимание определенным пунктам, которые перекликаются с поставленными Президентом задачами по демографической политике государства. Эти пункты на текущий момент не выполнены. В 2021-2022 году есть возможность показатели улучшить?»

Ситуация сложная, признал министр. Но разрабатываются проекты по привлечению населения в Новосибирскую область. Если, с точки зрения министра, грамотно показать людям, что наш регион лучше прочих, его выберут местом проживания. «Надо вести очень хорошую информационную политику, чтобы разъяснять людям, обозначать возможности», – подчеркнул Андрей Панфёров, говоря о позитивном влиянии миграционного прироста на развитие экономики и социальной сферы в Новосибирской области.