17.02.21, 17:15

Цены на зерно стабильны, ГСМ и удобрения дорожают

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области обеспокоены ситуацией, складывающейся в региональном АПК.

Проект изменения в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» рассматривал комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности». С докладом вступил глава регионального Минсельхоза Евгений Лещенко.

«Сегодня на уровне области принято решение о поддержке хлебопёков и мукомолов, поэтому цена зерна на рынке стабилизировалась, – отметил заместитель председателя комитета Глеб Поповцев. – При этом стоимость удобрений выросла в диапазоне от 15 до 30 процентов. До какого уровня будет повышаться эта цена? Одновременно мы искусственно ограничиваем продажу зерна, бобовых и масличных культур, вплоть до прекращения их отгрузки за пределы Новосибирской области. К чему это может привести? К сокращению производства указанных сельхозкультур, либо к росту себестоимости, которая повлечёт волну банкротств среди региональных агропредприятий? Как министерство сельского хозяйства Новосибирской области оценивает указанные риски?»

По словам Евгения Лещенко, Минисельхоз мониторит фактически совершённые сделки по продаже зерна. «С начала декабря цены в Новосибирской области практически не изменились, при этом в ряде регионов европейской части страны пшеница 3-4 классов подешевела на полторы-две тысячи рублей за тонну, – подчеркнул министр. – У нас есть новые направления по перераспределению потоков зерна, сегодня на первое место по отгрузкам за границу вышел Казахстан, в который можно вывозить зерно без заградительной пошлины. Это направление будем развивать и в дальнейшем. Обидно, конечно, что прибыль на экспортных поставках получаем не мы, а дружественное нам государство».

Евгений Лещенко признал, что из федерального бюджета поступили 61,6 млн руб. на поддержку мукомолов, и 45 млн руб. – на поддержку хлебопёков. В марте эти средства поступят на предприятия, которые подпишут соглашения по недопущению роста стоимости хлеба. Он также подтвердил, что на отдельные виды минеральных удобрений рост цен составил до 40%. Министр пообещал собрать дилеров, торгующих удобрениями в НСО, и решить с ними вопрос о поставке удобрений на агропредприятия. «При необходимости подключим к поискам выхода из ситуации Федеральную антимонопольную службу», – пообещал он, и добавил, что никаких решений по введению квот на бобовые и масличные на уровне федерального Правительства не принималось.  Просто имел место коллапс на железной дороге, сейчас ситуация улучшается, и отгрузка масличных культур в другие регионы скоро пойдёт в обычном режиме.

«Считаете ли вы справедливой ситуацию, когда искусственно ограничивается вывоз зерна из Новосибирской области, таким образом наращивая возможности импорта из Казахстана? – спросил министра Глеб Поповцев. – При том, что стоимость зерна минимально влияет на стоимость хлеба для конечного потребителя, а рост цен на ГСМ и удобрения никто нее ограничивает».

Евгений Лещенко согласился с тем, что, если регулируется цена на социально значимые виды продукции, но разумно было бы регулировать цену и на ресурсы, необходимые для её производства. Но мировой производитель минудобрений Китай, сократил их производство. А на это наложилось ещё и падение курса рубля – поэтому сложно говорить о контроле цены на удобрения.

После обсуждения депутаты решили принять информацию к сведению, и согласовать   изменения в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».