19.02.21, 10:01

Криминал уходит в интернет

На росте количества кибермошенничеств акцентировали внимание депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области в ходе заседания комиссии Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

Комиссия Законодательного Собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции рассмотрела информацию Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области о деятельности органов внутренних дел за 2020 год. По словам начальника штаба Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области, полковника внутренней службы Сергея Карпова, на территории области в прошлом году зарегистрировано 54 013 преступлений – на 7,6% больше, чем в 2019 году. Выросло количество зарегистрированных убийств (на 6,6%), краж (на 7,6%), мошенничеств (на 46,4%). Причем количество квартирных и карманных краж стало меньше, но динамику прироста показала статистика мошенничеств и краж с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.  

Фактов использования компьютеров, мобильных средств связи, пластиковых карт для совершения преступлений со временем будет только больше, предположила депутат Наталия Красовская. «Это специфический тип преступлений, который требует специфической квалификации личного состава», – отметила парламентарий. Совершенствованию знаний по раскрытию таких правонарушений в полиции уделяют сейчас приоритетное внимание, ответил Сергей Карпов. Появляются специалисты по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий в оперативных подразделениях – уголовный розыск, наркоконтроль, следствие, дознание. Сотрудники проходят повышение квалификации. МВД формирует и раздает памятки гражданам, выступает с обращениями в СМИ.

Предложил помощь в профилактической работе с гражданами депутат Анатолий Юданов. Он рассказал, что от его имени как главного врача Новосибирской государственной областной клинической больницы и от имени Олега Иванинского как главного врача Новосибирского областного онкодиспансера телефонные мошенники звонили жителям региона. «Предлагали оборудование, лекарства за десятки и сотни тысяч рублей, – обозначил суть парламентарий. – Мы провели несколько телевизионных репортажей, высказались в средствах массовой информации». По его сведениям, мошенники активизируются ближе к лету, когда пенсионеры готовятся к дачному сезону. Именно в это время разъяснительная работа через СМИ была бы наиболее уместна.

Депутат Дмитрий Козловский выразил недоумение ответом на его обращение в полицию по поводу уровня шума и незаконной торговли алкогольной продукцией в микрорайоне «Дивногорский». Только один абзац из многостраничного письма – о том, что в 2020 году в полицию, действительно, поступало восемь жалоб от жителей микрорайона, проведены проверки и принято решение о приобщении материалов к делу в связи с отсутствием события правонарушения. «Я депутат 15 лет. И я ничего не понял. Что мне людям ответить?» – спросил Дмитрий Козловский. Раз граждане обращались, возможно, действительно возникали какие-то конфликты, но на момент приезда сотрудников полиции по данным адресам уже не наблюдалось события правонарушения, прокомментировал представитель полиции. И пообещал: «Мы проведем полный мониторинг ситуации».

Обратить внимание на качество составления материалов по нарушению тишины и покоя граждан рекомендовал депутат Евгений Смышляев. Также он сказал о дорожной ситуации: «Сотрудников ДПС ждешь часами, сутками! Три-четыре года назад постоянный экипаж стоял на перекрестке улиц Кирова – Восход, проблем было на порядок меньше». По мнению парламентария, на особо загруженных городских дорогах в определенные часы должна дежурить дорожно-патрульная служба.

Сейчас на улицах не видно регулировщиков, которые могли бы перенаправлять транспортные потоки, заметил заместитель председателя комиссии Алексей Андреев. Его вопрос касался качества зимней уборки автомагистралей: «Какими могут быть реальные инструменты, чтобы побудить мэрию убирать от снега проезжую часть? Сейчас убирают так, что из трех полос остается две. И колейность, которая в гололед приводит к авариям». Как проинформировал Сергей Карпов, из-за неудовлетворительного состояния дорог в 2020 году произошло более половины всех дорожно-транспортных происшествий, общее количество ДТП увеличилось на 4,9 %. Юридическим и должностным лицам дорожных организаций предъявлялись штрафные санкции. На неудовлетворительное состояние дорожной сети в зимний период было составлено 17 административных протоколов и более 600 предписаний по очистке улиц от снега и обработке дорог противогололедными материалами.

Председатель комиссии Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман добавил, что на прошлом заседании комиссии принято решение о создании рабочей группы по уборке снега с территории Новосибирска. Он предложил делегировать в состав группы представителя полиции.

Еще одно мнение по поводу дорожной обстановки выразил Александр Калиниченко, депутат по 23 округу. «Очень много обращений поступало от жителей по поводу ночных гонок стритрейсеров, – сказал он. – Нарушение безопасности на проезжей части нарушает и покой граждан. Не вижу реальных мер воздействия на эту ситуацию со стороны ГИБДД». Сергей Карпов ответил, что за превышение уровня шума водителями было составлено за прошлый год 39 административных протоколов. А в целом в 2020 году выявлено 2 906 811 нарушений правил дорожного движения, что на 31,5% выше уровня 2019 года.

Депутаты Виталий Быков и Глеб Поповцев высказали обеспокоенность недостаточным количеством участковых уполномоченных полиции. Об этом сказала и депутат Елена Тырина. По ее мнению, столкнувшись с реальным преступлением, человек зачастую не понимает, куда ему обратиться с сообщением, чтобы защитить самого себя.

На территории области в прошлом году было зарегистрировано более 54 тысяч преступлений, это значит, почти 150 в сутки – громадное количество! – напомнил председатель комиссии Александр Шпикельман. «Мы благодарны полиции за их каждодневную трудную службу, – сказал он. – Но выезжая на улицу, мы видим пробки. И возмущаемся. Возмущаемся, когда долго не приезжают сотрудники ДПС. Хочется это улучшить. Система связи «человек-полиция» должна работать. Когда нужно посоветоваться, оперативно заявить о тревожащих фактах, человек должен знать, к кому ему обратиться. А значит, активнее нужно вести работу по популяризации деятельности полиции. Больше должно быть социальной рекламы и выступлений в СМИ – мы готовы помогать полицейским повышать информированность наших граждан».

Теги:  Актуально