26.03.21, 13:52

Укрепление берегов – задача социальная

Восьмая сессия Законодательного Собрания Новосибирской области направила обращение к вице-премьеру Правительства России Виктории Абрамченко о поддержке строительства берегоукрепительных сооружений на Новосибирском водохранилище.

Перед коллегами-депутатами выступил председатель комиссии регионального парламента по экологии Владимир Лаптев. «Размывание берегов Новосибирского водохранилища – это проблема, которая существует с самого начала его образования. Это проблема не только экологическая, но и социальная, которая требует неотложного решения», – подчеркнул Владимир Лаптев.

По информации регионального минприроды, для защиты населенных пунктов, расположенных на берегах водохранилища, необходимо 79 км берегоукрепительных сооружений. Сейчас протяженность действующих сооружений составляет всего 22 км.

«В настоящее время региональное минприроды полностью сформировало пакет документов для получения федерального софинансирования по укреплению берегов в районе села Красный Яр Ордынского района и села Береговое Новосибирского района. Из федерального бюджета планируется привлечь более трёхсот миллионов рублей, – продолжил Владимир Лаптев. – Одним из условий для получения положительного решения является наличие поручения Правительства Российской Федерации».

Комиссия по экологии предложила региональному парламенту обратиться к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко за поддержкой строительства берегоукрепительных сооружений Новосибирского водохранилища. Сессия Законодательного Собрания это предложение поддержала.

Теги:  Сессия