02.04.21, 11:19

Площадь Александра Невского или Александровская

В Законодательное Собрание Новосибирской области поступили обращения от объединения историко-просветительских обществ «Наследие Империи», а также от депутата Государственной Думы Инги Юмашевой. В этих посланиях выражается поддержка инициативе переименования площади Свердлова в Новосибирске.

Поступившее обращение от объединения историко-просветительских обществ «Наследие Империи» адресовано Председателю Законодательного Собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву, а также отправлено на имя Губернатора региона Андрея Травникова, мэра Новосибирска Анатолия Локтя и председателя Совета депутатов города Новосибирска Дмитрия Асанцева. Авторы обращения напоминают, что в 2021 году в России на государственном уровне будет торжественно отмечаться 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Авторы обращения предлагают назвать площадь Свердлова «площадью Александра Невского», либо «Александровской», что объединит «имена трех выдающихся деятелей нашего государства: святого князя Александра Невского, императора Александра III и маршала авиации Александра Покрышкина, имена которых имеют тесную историческую связь с городом Новосибирском».

«Храм, построенный во имя святого Александра Невского, является первым каменным зданием города. Он с первых дней стал его духовной доминантой и отправной точкой культурно-исторического развития, – сказано в тексте обращения объединения историко-просветительских обществ «Наследие Империи». – Имя святого князя Александра Невского и название храма, более века олицетворяющего историю образования города, давно и неразрывно спелись в сознании жителей города. Имя Я. Свердлова, в отличие от приведенных имен, никаким образом не связано с историей города. Он никогда не приезжал в Новосибирск».

С подобным предложением – переименовать остановку в «Собор Александра Невского», а площадь назвать Александровской – к Председателю Законодательного Собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву обратилась и депутат Государственной Думы Инга Юмашева.

Напомним, ранее инициативу Первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Панфёрова, возглавляющего региональное отделение Российского военно-исторического общества, о переименовании площади Свердлова и одноименной остановки общественного транспорта в площадь и остановку имени Александра Невского поддержал митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Со словами поддержки выступили представители Новосибирского отдельского казачьего общества, Общероссийской общественной организации общества «Двуглавый Орел», жители Новосибирска, деятели культуры, науки и общественники.

Теги:  Актуально