07.04.21, 13:37

На первое место – качество

Комитет Законодательного Собрания по культуре, образованию, науке,  спорту и молодежной политике поддержал Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия по закупке  товаров, работ, услуг для  организации питания в учреждениях социальной сферы.

Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Белоусову А.Р., Руководителю Федеральной антимонопольной службы Шаскольскому М.А. по вопросу внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 года № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части закупки услуг по организации питания в учреждениях социальной сферы коллегам представила  заместитель председателя комитета Елена Спасских.  Она напомнила депутатам, что порядок проведения процедуры закупки услуг по организации питания в учреждениях социальной сферы закреплен в федеральном законе  № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в постановлении Правительства Российской Федерации № 1085.  При этом организовать и обеспечить предоставление полноценного и качественного питания в учреждениях здравоохранения, социального обслуживания, образования их руководителем не всегда удается.

«В случае осуществления закупки по организации питания минимальная значимость стоимостных критериев оценки составляет 60 процентов, а максимальная значимость нестоимостных критериев оценки — 40. Законодатели Карелии предлагают  минимальные величины критериев поменять, - пояснила  Елена Спасских. – Иными словами, чтобы заказчик устанавливал в документации о закупке качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки, которые будут составлять 60%. А цена контракта, расходы на эксплуатацию и ремонт товаров будет составлять 40%».

Депутаты проголосовали за предложение председателя комитета Вениамина Пака рекомендовать сессии Законодательного Собрания Новосибирской области поддержать Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия по закупке  услуг для  организации питания в учреждениях социальной сферы.