14.04.21, 15:06

Стимулирующая мера с ключевой оговоркой

Комитет Законодательного Собрания по бюджетной,  финансово-экономической политике и собственности вынес на очередную сессию окончательные коррективы в Закон «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области».

Принятый в феврале в первом чтении проект Закона «О внесении  изменений в Закон  Новосибирской области «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области» определил уполномоченные органы в сфере управления и распоряжения специализированным жилищным фондом, в том числе служебными помещениями. В ходе доработки ко второму чтению, помимо технических поправок, законопроект дополнился очень важным положением.

«Поправка касается медиков первичного звена и скорой медицинской помощи  и состоит в возможности приватизации служебных жилых помещений по истечении 10 лет работы специалиста, - пояснила заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. - Данное положение принимается в рамках реализации поручения Президента России и направлено на стимулирование привлечения медицинских кадров первичного звена, а также узких специалистов на территорию. Считаю, что эта норма будет носить стимулирующий характер – будет привлекать, в первую очередь, молодых специалистов по окончании учебного заведения приезжать в районы области, создавать свои семьи, проживать в предоставляемом служебном жилье и впоследствии иметь возможность его приватизации.  С ключевой  оговоркой: данная мера возможна при пополнении  специализированного жилищного фонда. При этом условие о пополнении служебного жилья мы воспринимаем не как положение, исключающее реализацию нормы, а как условие, над которым следует работать», - подчеркнула Ирина Диденко.  

Парламентарий сообщила, что порядок реализации нормы будет разрабатывать министерство здравоохранения региона. В документе  найдет отражение и ситуация со строящимися сегодня комплексными ФАПами, в состав которого входит жилое помещение для медицинского работника. «Важно не утратить возможность проживания медработника при ФАПе, - убеждена Ирина Диденко.- А это значит, что нужно строить дополнительное жилье. И сегодня мы  видим большую работу Правительства области, в первую очередь министерства здравоохранения, Законодательного Собрания по пополнению специализированного жилищного фонда».