06.05.21, 12:04

Сыну героя – награда отца

 

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, депутаты регионального парламента Ирина Диденко, Валерий Бадьин и Павел Кива приняли участие в торжественной передаче ордена Отечественной войны 2 степени сыну героя – пропавшего без вести лейтенанта Андреева Андрея Прохоровича.

 В этот предпраздничный день в Искитимском городском историко-художественном музее было особенно многолюдно. Как говорит военный комиссар Искитима Павел Дурандин, сегодня случай особый.  «Год назад в военный комиссариат Искитима и Искитимского района обратились родственники участника Великой Отечественной войны, пропавшего без вести лейтенанта Андреева Андрея Прохоровича, командира пятого истребительного авиационного корпуса. В августе 1943 года авиационная дивизия сражалась на Белгородском направлении, где в то время шли особенно жаркие бои. Лейтенантом Андреевым лично было сбито два самолета. С последнего боевого задания он не вернулся. Командование приняло решение о представлении лейтенанта Андрея Прохоровича Андреева  к ордену Отечественной войны 2 степени».

Сотрудники военного комиссариата  сделали запрос  в Центральный архив Минобороны РФ, другие архивы. Из полученного ответа следует: лейтенант Андреев Андрей Прохорович 1915 г.р. , уроженец села Елбань Ордынского района. В Красную Армию призван в 1936 году Ордынским райвоенкоматом для прохождения службы…

Сегодня в руках у сына героя Геннадия Андреевича Андреева – портрет отца. «Мне полтора года было, когда началась война. А вот сосед – старше, он и рассказывал. Когда отец прилетел в Искитим, три круга сделал над домом. Из Толмачево часть, где служил отец, перевели в Искитим, здесь раньше был аэродром. Отец учил молодых летчиков. У него была бронь. Но он написал письмо Сталину, чтобы его направили на фронт... На одном из мемориальных сайтов двоюродный брат  узнал, что отец  был награжден. Так и начали поиски», – рассказывает Геннадий Андреев.  

Торжественная церемония вручения награды, гулко отдающиеся в тишине слова: «За заслуги в борьбе с германским фашизмом и за уничтожение двух самолетов противника удостоен награды – орден Отечественной войны 2 степени…»

«Сердце от волнения замирает. Очень приятно, что через 76 лет после Великой Победы мы вручаем сыну награду отца, – обратился к присутствующим Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. –  Вместе с военкомом мы уже не первый раз вручаем награды той войны. И происходит это в преддверии Дня Победы, святого дня для каждого из нас. Наверное, для всех живущих в нашей стране нет праздника более сердечного, чем День Победы 9 мая. Этот день мы никогда не забудем. Вы видите, что творится в мире, – есть силы, которые стараются всячески исказить нашу историю. Но это никому не удастся. Как побеждали, так и будем побеждать! Низкий вам всем поклон. С Днем Победы!»