18.05.21, 13:00

Огонь под контроль

Мероприятия по защите лесов в пожароопасный период обсудили на заседании комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии.

По информации заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерия Шрейдера, с начала пожароопасного сезона на территории области возникло 168 лесных пожаров на общей площади 1532,10 га, в том числе покрытой лесом площади – 1408,1 га. Наибольшее количество пожаров произошло на территориях Ордынского, Сузунского, Татарского, Кыштовского, Убинского и Болотнинского лесничеств. В аналогичном периоде 2020 года было зафиксировано 255 лесных пожаров на общей площади 1970,8 га, что в 1,5 раза превышает показатели текущего года по количеству и в 1,3 раза по площади.

Заместитель председателя комиссии Заксобрания по экологии Сергей Конько заострил внимание на необходимости взаимодействия в вопросе тушения пожаров и ликвидации последствий огненной стихии с соседними регионами. «Из Омской области один пожар перебросился на нашу территорию», – привел факт законодатель.

Руководитель регионального управления Россельхознадзора Александр Баев отметил, что владельцы земельных участков иногда намеренно поджигают сухую траву, пытаясь очистить от сорной растительности свои угодья, а огонь может выйти из-под контроля и перекинуться на соседние земли, на лесные массивы. При этом забрать у владельца его землю, даже если она должным образом не обрабатывается, – проблема. Предложение Россельхознадзора – выйти с законодательной инициативой, позволяющей принудительно изъять у собственника в судебном порядке земельный участок, если в течение трех и более лет подряд собственник его не использует для сельхозпроизводства.  

По мнению зампредседателя комиссии Заксобрания по экологии Юрия Кошкина, следует не только наказывать собственника земельного участка, который допускает его зарастание сорной растительностью, но применять меры стимулирования, побуждать использовать землю по назначению.

Депутат Ирина Диденко предположила, что не только брошенные земельные участки, но и брошенные дома, подворья создают опасность для соседей. По мнению депутата, чтобы побудить граждан содержать свою собственность в порядке, следует рассмотреть меры по усилению налогообложения или упростить механизм изъятия земельных участков. Просьбы решить эту проблему есть и в наказах жителей, подчеркнула Ирина Диденко.

Депутат Денис Субботин сообщил, что Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив как член комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ в план работы комиссии на этот год уже внес вопрос о совершенствовании земельного законодательства. «Вопрос касается принудительного изъятия земельных участков, не используемых для хозяйственной деятельности, – прокомментировал Денис Субботин. – Надо понимать, что это подразумевает внесение изменений в закон о землях сельхозназначения, комплексное внесение изменений в закон о банкротстве, в Земельный кодекс… Работа ведется, Андрей Иванович Шимкив ее курирует».

После доклада заместителя начальника ГУ МЧС России по НСО полковника внутренней службы Алексея Кветкова председатель комиссии Заксобрания по экологии Владимир Лаптев поблагодарил сотрудников МЧС за оперативную профессиональную работу.  

«Есть ли предпосылки к ухудшению пожароопасной ситуации?» – задал вопрос Алексею Кветкову заместитель Председателя Законодательного Собрания региона Валерий Ильенко. В целом, ситуация стабилизировалась, констатировал замначальника ГУ МЧС России по НСО, но в любой момент это может измениться. «Я не услышал ни в одном докладе об ответственности глав муниципальных районов. Есть же районы, которые, в кавычках, «лидеры» по пожарам? Там, где проводятся инструктажи, где работают добровольные пожарные, ситуация отличается от той, которая складывается в районах, где такая работа не проводится. Предложение – более активно спрашивать с глав муниципальных образований», – мнение Валерия Ильенко.