27.05.21, 18:04

Путевки на охоту – по принципу справедливости

Десятая сессия Законодательного Собрания Новосибирской области приняла в первом чтении изменения в законе об охоте и сохранении охотничьих ресурсов.

По информации заместителя председателя комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина, в связи со вступлением в силу с 1 августа текущего года изменений в федеральные законы «О животном мире» и «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» в региональном законе от 6 октября 2010 года № 531-ОЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области» уточнены полномочия высшего должностного лица субъекта РФ и Правительства региона. Также вносятся изменения в порядок распределения разрешений на добычу лося и косули на территории общедоступных охотничьих угодий: 20% – путем случайной выборки, 80% – между теми, кто принимал участие в биотехнических мероприятиях. Причем в последнем случае разрешения выдаются на вид охотничьего ресурса, по которым осуществлялись биотехнические мероприятия, и на той территории, где они проводились.

Депутат Николай Мочалин акцентировал, что поправки в закон обсуждались рабочей группой, созданной в Законодательном Собрании Новосибирской области и включающей, кроме депутатов, представителей министерств, Правительства Новосибирской области. «Предлагаемый законопроект не только приводит региональные нормы в соответствие с федеральными, но и реализует те решения, которые рассматривала рабочая группа», – сказал Николай Мочалин.

Парламентарий считает важным принять решение об увеличении финансирования на материальное обеспечение егерей, охотоведов.  «Это же предложение звучало и на рабочей группе, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Но за последние годы мы ни разу не слышали предложения об этом от профильного министерства».

Обратил внимание на новеллу закона о возможности перераспределения невостребованных путевок депутат Роман Яковлев. «На сегодня требует уточнения порядок проведения биотехнических мероприятий и порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между участниками таких мероприятий. Просьба к Минприроды – ко второму чтению закона подготовить расширенный доклад по данному вопросу», – подчеркнул депутат.

Во главе угла должно стоять сохранение животного мира в Новосибирской области, акцентировал депутат Александр Козлов. «Считаю, в законе обязательно надо прописать запрет охотиться на снегоходах, – высказал точку зрения парламентарий. – А материальную базу для людей, которые охраняют природу, надо усилить. Снегоходы, рации – все это у них должно быть».

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив назвал закон принципиальным по многим позициям. «Наша основная задача была в том, чтобы установить понятные людям правила игры, – уточнил Андрей Шимкив. – Закон меняет принцип распределения путевок. Конечно, он не решает всех проблем. Почему в частных хозяйствах по результатам учетов животных оказывается на порядок больше, чем на общедоступных угодьях? У министра сельского хозяйства есть уже данные, что, когда министерство стало контролировать подсчет животных на частных охотугодьях, их оказалось значительно меньше. Важно, чтобы и министерства, и курирующий вице-губернатор на это смотрели и принимали решения. Я уверен, что деятельность рабочей группы в Заксобрании по охоте и сохранению охотничьих ресурсов будет продолжена. Очень много вопросов ещё остается, и до второго чтения, думаю, дельные предложения еще поступят».

Андрей Шимкив выразил уверенность в том, что в корне неверны ситуации, в которых один человек приходит и, к примеру, по доверенности получает двадцать разрешений на отстрел лося. «Вот этого больше не будет», – убежден Андрей Шимкив.