07.06.21, 09:22

Поезд-музей к юбилею поселка

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Анатолий Жуков и Олег Подойма оценили тематическую выставку, открытую в новосибирском метро к 300-летию посёлка Ордынское.

Необычный поезд курсирует сегодня по маршрутам новосибирского метрополитена. В нем размещена информация о том, что поселку Ордынское исполняется 300 лет, а также приведены иллюстрированные факты из истории населенного пункта и сведения о его жителях. Пассажиры метро прочитают, что первые люди, поселившиеся на берегах реки Орды, пришли сюда в 4-3 тысячелетии до н. э., в эпоху неолита и нового каменного века, об этом свидетельствуют археологические раскопки и уникальные находки ученых; поселок прирастал новыми предприятиями в советское время, продолжает расти и развиваться сейчас. 

В подготовке экспозиции приняли участие фонд «Родное слово», администрация Ордынского района и посёлка Ордынское, а также Новосибирский государственный краеведческий музей. На торжественном открытии тематической выставки экскурсию провела директор Ордынского историко-художественного музея Алла Ланго. Со словами благодарности инициаторам и организаторам оформления поезда-музея в честь юбилея поселка Ордынское выступили депутаты Законодательного Собрания Олег Подойма и Анатолий Жуков.

Как отметил Анатолий Жуков, для депутатов-аграриев важно, что благодаря таким акциям происходит знакомство городских жителей с территориями огромной Новосибирской области. «Первый сельский район – Ордынский, – который будет представлен в вагоне-музее, – подчеркнул депутат. – Действительно, некоторые городские жители не представляют, что такое село, что такое сельский район. Так город и село станут ближе и понятнее друг другу. Прекрасный уголок Новосибирской области – можно сказать, жемчужина нашего региона – представлен здесь и своей красотой, и своими людьми, и своим богатым историческим прошлым».   

Рабочий посёлок Ордынское был основан русскими переселенцами в начале XVIII века. Первое письменное упоминание о нём датируется 1721 годом. Сегодня Ордынское – административный центр Ордынского района Новосибирской области, где созданы условия для работы, учёбы, досуга и комфортного проживания около 10 000 человек.