12.06.21, 13:30

День России отметили соревнованиями и подарками

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, депутаты Заксобрания Евгений Покровский и Александр Аксененко приветствовали участников конноспортивных состязаний в Сузуне.

Сегодня, 12 июня, в Сузуне состоялись XX районные конноспортивные соревнования. Выступая со сцены перед участниками и гостями праздника, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив сказал: «Я вспоминаю, как 20 лет назад мы с Главой Сузунского района Виктором Николаевичем Спириным и председателем Совета депутатов Валерием Кузьмичом Теряевым начинали проводить эти соревнования, думали, как их организовать. У нас все получилось: вы видите, сколько гостей приезжает в Сузун в День России, какие призы вручают коневладельцам! Надеюсь, что с каждым годом конноспортивные соревнования в Сузуне будут только лучше».

Андрей Шимкив поздравил сузунцев с Днем России, подчеркнув: «Это праздник, который нас всех консолидирует. Наша страна – великая, наш народ всегда был победителем. Надеюсь, что зрелищное и масштабное мероприятие в Сузуне подарит вам хорошее настроение, придаст импульс дальнейшему развитию».

Отметил, что конноспортивные соревнования уже стали частью истории Сузунского района, депутат областного парламента Евгений Покровский: «Сегодня, в этот праздничный день, в Сузуне уже в двадцатый раз проводятся скачки. Хорошо, что мы с вами умеем сохранять традиции. Ведь традиции старшего поколения – всегда показатель уважения к прошлому и стремления двигаться вперед. Мне хочется, чтобы все участники были победителями, а все зрители насладились зрелищем».

Выразил уверенность, что поводов порадоваться за сузунцев будет еще больше, депутат Заксобрания Александр Аксененко. «Об этом замечательном мероприятии знают не только в Сузунском районе, – сказал о своих впечатлениях парламентарий. – Но из других районов, из Новосибирска приезжают сюда участники и зрители. Я много езжу по Новосибирской области и знаю: так День России не отмечают больше нигде! Мне как бывшему спортсмену очень приятно находиться в центре спортивных мероприятий». 

В этом году в состязаниях конников Сузунского района выступили три команды: ООО «Болтовское», ООО «Колхоз имени Калинина», ИП Глава КФХ К. В. Шевченко. Вне зачета выступали конники Черепановского района, показательные выступления демонстрировали воспитанники Новосибирской школы по конному спорту.  

О том, что с каждым годом конноспортивные соревнования в Сузуне становятся ярче, масштабнее, сказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. Он обратил внимание, что в 2005 году победитель сузунских скачек впервые получил приз Губернатора Новосибирской области, это была сеялка СЗП-3,6. С 2018 года от главы региона на сузунском ипподроме присуждаются за первое место в общекомандном зачёте автомобиль УАЗ «Хантер», за второе – пресс-подборщик рулонный. Вручение таких значительных призов стало возможным благодаря содействию депутатов регионального парламента. Кроме этого, с 2003 года и по настоящее время персональный подарок от Андрея Шимкива получают владельцы коней, показавшие себя самыми умелыми в заезде русских троек. 

Но с главной сцены праздника в Сузуне объявили сегодня о подарках не только спортсменам-конникам. Сертификат на приобретение спецтехники для коммунального комплекса получили работники предприятий ЖКХ Сузунского района, денежные средства выделены из фонда депутатов регионального парламента Андрея Шимкива и Евгения Покровского. Кроме того, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области оказали содействие Сузунскому району в приобретении междугороднего автобуса.