25.06.21, 12:54

Кто в ответе за вывоз мусора?

Вопросы обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Новосибирской области обсудили депутаты комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов проинформировал, что объем финансирования государственной программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» в 2020 году составил 86,9 миллиона рублей, включая 84,7 миллиона из средств областного бюджета. Оказана поддержка муниципальным образованиям на проектирование, строительство и реконструкцию полигонов твердых коммунальных отходов. В частности, велось проектирование полигона в Каргатском районе и реконструкция полигона в селе Северном. «Ввод объекта запланирован в текущем году», – уточнил министр по поводу объекта в селе Северное.  

Депутат Дмитрий Козловский напомнил, что три года назад по инициативе комитета выделялось 30 миллионов рублей на установку в райцентрах области контейнеров для сбора батареек и ртутьсодержащих ламп. «Кто сейчас обслуживает эти контейнеры, и работает ли у нас система сбора батареек и ртутьсодержащих лампочек?» – задал вопрос парламентарий. Денис Архипов ответил, что эти мероприятия курировало региональное Министерство природных ресурсов. А ответственность за сбор таких отходов несут те, кто их произвел. Генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова ответила, что «ни в одном другом регионе Российской Федерации региональные операторы опасными отходами не занимаются».

Депутат Ашот Рафаелян поинтересовался: как изменилось качество работы регионального оператора за последние два года? Денис Архипов ответил, что обращений граждан по вывозу мусора в министерство приходит меньше.

Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко напомнил, что одна из основных задач программы – обустройство в области площадок накопления отходов. «Сколько площадок новых муниципалитеты поставили? Это вопрос первый. И второй: жалобы поступают в министерство? Вы у нас «держатель акций», вы отвечаете за надлежащую работу регионального оператора», – подчеркнул парламентарий. Он привел пример: из Сузунского района на имя Председателя Законодательного Собрания Андрея Шимкива поступило обращение, в котором говорится, что «ООО «Экология-Новосибирск» исполняет свои обязанности ненадлежащим образом», а «оказание коммунальной услуги осуществляется с перерывами, превышающими предельную продолжительность, установленную Правилами оказания коммунальных услуг…». Вадим Агеенко назвал это обращение «обвинительным заключением» регоператору. «Вы такие получаете или нет?» – спросил он у министра.

По площадкам накопления в муниципалитетах министр ответил, что дополнительно прибавилось 352 единицы. В рамках господдержки на проектирование и создание инфраструктуры в сфере сбора твердых коммунальных отходов из трех запланированных площадок создана одна – в селе Усть-Тарка. Министр признал: «У нас две территории – Здвинский и Доволенский районы – не смогли «законтрактоваться» по строительству площадок временного накопления». Подрядчики отказались от участия в торгах на проведение строительно-монтажных работ.  

По поводу жалоб Денис Архипов констатировал: «Ситуация далека от идеальной. Проблемы есть, в том числе, и в Сузунском районе. Обращаю внимание, что перевозчиком на территории Сузунского района работает местное предприятие ЖКХ».

Заместитель председателя комитета Евгений Покровский напомнил, что задолженность за вывоз мусора перед сузунским подрядчиком составила 30 миллионов рублей, а периодичность вывоза – раз в квартал. Лариса Анисимова ответила, что задолженность в 30 миллионов возникла между ООО «Айсберг» и ОАО «Сузунское ЖКХ». «На сегодняшний день «Экология-Новосибирск» должна «Айсбергу» по Сузунскому району 1 миллион 170 тысяч. Мы продолжаем активно собирать дебиторскую задолженность и по мере поступления средств рассчитываемся», – уточнила руководитель регоператора. Всего предъявлено за пять месяцев текущего года 11 миллионов, оплачено 9, объяснила Лариса Анисимова.

Вадим Агеенко убежден: «Не субподрядчика мы тут должны обсуждать, а менять регоператора. Если не может сменить сам своих субподрядчиков, с которыми он заключил договоры, с которыми он провел конкурсы, с которыми он рассчитывается. Не надо комитет вводить в заблуждение. Вы отвечаете за графики вывоза, и вы должны обеспечить контейнерами».

По мнению депутата, со стороны регоператора недопустимо подписывать соглашения по вывозу мусора раз в неделю или раз в две недели. «Нет такого ни в одном законе, ни в одном постановлении. Летом – ежедневный вывоз, это санитарная норма. Какие графики?» – задал риторический вопрос законодатель и призвал Министерство ЖКХ и энергетики региона провести проверку работы регоператора в районах области.

Евгений Покровский предложить депутатам заслушать от МинЖКЖ и энергетики региона отчет за январь-июнь 2021 года. «Чтобы и мы, и наши коллеги в районах услышали, что сделано, что делается и что предполагается сделать», – высказался заместитель председателя комитета.

Председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова добавила, что ее ведомство завершает проверку рассмотренной депутатами программы, о результатах контрольных мероприятий доложат комитету осенью.

Второй вопрос, рассмотренный депутатами по данной тематике, касался законодательной инициативы Брянской областной Думы по внесению в Государственную Думу ФС РФ поправок в статью 24.6 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Этот законопроект предусматривает «лишение статуса регионального оператора за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований и требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, повлекших причинение вреда здоровью людей или окружающей среде». Комитет инициативу коллег из Брянской области одобрил, она будет вынесена на сессию областного Заксобрания.