29.06.21, 17:20

В Академгородке выступают за сохранение уникального уголка природы

Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии рассмотрела обращение депутата Александра Аксененко по поводу создания особо охраняемой природной территории.

Сегодня, 29 июня, на заседании комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии взял слово депутат регионального парламента Александр Аксененко. Он поблагодарил коллег за то, что вдумчиво подошли к проблеме, которую он озвучил по инициативе жителей Советского района Новосибирска.  

По мнению Александра Аксененко, участку земли, о котором говорят общественники, необходимо присвоить статус особо охраняемой природной территории. «Это не просто лес, это территория, которая абсорбирует на себя негативные факторы городской жизни. Это значимый объект для всего города, некий барьер для защиты. И если не получится сохранить уникальную экосистему, будет катастрофа. Сделано масштабное научное обоснование, теперь нужна работа по сбору геоданных, правильному определению границ – на это требуются не такие огромные деньги в сопоставлении с тем, какую важность имеет объект», – прокомментировал депутат.

Председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев подчеркнул, что природная зона в черте Новосибирска должна быть сохранена для людей, для будущих поколений. «Мы, депутаты, в этом даже не сомневаемся, – отметил Владимир Лаптев. – И мы будем поддерживать общественников, с полной ответственностью подойдем к решению проблемы».

На заседании комиссии подробно рассказала о природном феномене – Шлюзовском лесоболотном комплексе – координатор общественного движения «В защиту лесов» Галина Павлова. Она попросила Законодательное Собрание региона содействовать в подготовке и принятии решения о создании особо охраняемой территории (OOПT) регионального значения.

Лесоболотный комплекс расположен в черте города Новосибирска, в Советском районе, на площади более 500 га между федеральной автомобильной трассой М52, ул. Балтийской, микрорайоном Правые Чёмы, оз. Малое (Протока Долгая) и микрорайоном Нижняя Ельцовка. Это малонарушенный природный участок, в центре которого находится реликтовое болото Гладкое возрастом более 8,7 тыс. лет, окруженное сосновыми борами и богатой растительностью. Здесь обитают и произрастают более 29 видов, внесённых в Красные книги РФ и HCO, и 25 редких видов, рекомендованных к внесению в Красные Книги.

Галина Павлова ознакомила депутатов с результатами работы коллектива ученых институтов СО РАН и других научных учреждений, а также экологической общественности. Как акцентировала выступающая, идею создания OOПT регионального значения поддерживают жители двух микрорайонов, расположенных по обеим сторонам комплекса, многочисленная общественность Академгородка и города Новосибирска: собрано более четырех тысяч подписей граждан.

Общественники уже не первый год бьются, чтобы присвоить статус особо охраняемой природной территории указанному ими земельному участку, что мешало сделать это ранее? На этот вопрос депутата Дениса Субботина заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Юрий Марченко ответил, что изучение ситуации активно началось в 2018 году. В результате многолетних экспедиционных исследований обобщен значительный пласт ценного материала. Не вызывает сомнений, что на участке земли в границах Новосибирска содержится ряд объектов, которые необходимо защищать, признал Юрий Марченко. «Думаю, что после того, как завершим работу по созданию двух крупных особо охраняемых территорий – природного парка «Караканский бор» и лесного парка «Заельцовский бор», – мы можем приступить к работе над предлагаемым объектом», – отметил замминистра, поблагодарив общественников и представителей научного сообщества Новосибирска за монументальный труд.

Члены комиссии по экологии единогласно проголосовали за решение создать рабочую группу по изучению возможности придания статуса особо охраняемой природной территории на участке Шлюзовского лесоболотного комплекса в Новосибирске.