01.07.21, 11:34

Девяти районам – 2,5 миллиарда рублей

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности согласовал проект изменений в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области».

С докладом «О проекте изменений в государственную программу Новосибирской области «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» на заседании комитета выступил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

По словам министра, общий объем финансирования госпрограммы на 2021 год составит за счет выделения дополнительных средств областного бюджета 841 миллион 700 тысяч рублей. Проектом изменений скорректированы объемы финансирования с 542 до 618 миллионов рублей.

«В рамках программы в 2021 году субсидии получат бюджеты девяти районов, чьи проекты отобраны комиссией по организации и проведению отбора проектов, оценке эффективности использования субсидий, образованной Минсельхозом Российской Федерации, – отметил министр. – Будет подготовлен 31 комплект проектной документации с использованием средств государственной поддержки. Уровень софинансирования из областного бюджета составляет в разрезе муниципальных образований от 97 до 99 процентов. Реализация проекта потребует привлечения дополнительных средств областного бюджета». Евгений Лещенко добавил, что ранее проект изменений госпрограммы был согласован комитетом Законодательного Собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

По данным Евгения Лещенко, на конкурсный отбор направлялось 28 проектов, 22 из них прошли отбор. Общая сумма финансирования этих проектов составит 2,5 миллиарда рублей, включая 2,3 миллиарда федеральных средств. Поддержку на развитие своих проектов получат Баганский, Искитимский, Краснозёрский, Куйбышевский, Маслянинский, Мошковский, Сузунский, Тогучинский и Черепановский районы области. Для сравнения – в 2021 году на конкурс было направлено 18 проектов, 12 из них согласованы, девять уже получили финансирование, десятый – на согласовании.

Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарёв очень высоко оценил программу. «Но нам с вами предстоит выполнить очень большую работу вместе с органами местного самоуправления, с нашими районами, ведь, как говорится, под лежачий камень вода не течет», - отметил законодатель.

Руководителем рабочей группы по выработке предложений по оптимизации условий предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета, предусмотренных государственной программой Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» комитет избрал депутата Глеба Поповцева. Парламентарий высказал региональному Минсельхозу пожелание «по проектно-сметной документации идти с опережением» и подчеркнул высокую эффективность программы.

«Те деньги, которые мы сегодня дополнительно выделили на проектно-сметную документацию, дают нам возможность претендовать на 2,5 миллиарда рублей. Программа очень большая. Она включает в себя и сферу ЖКХ, и дома культуры, и библиотеки, и школы, и дороги, и программу «Чистая вода», которая вышла на первое место в наказах избирателей. Думаю, что благодаря программе «Комплексного развития сельских территорий» будет выполняться все больше наказов жителей области», - считает Глеб Поповцев.