02.08.21, 10:21

Социальные объекты строят по наказам

Меры, принятые по обращениям жителей, были в центре внимания визита Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Шимкива в Венгеровский район.

Реконструкция системы водоснабжения в селе Венгерово – один из значимых и финансово емких наказов, внесенных в Программу реализации наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области 7 созыва по округу № 1. В настоящее время в рамках федерального проекта «Чистая вода» завершена разработка проектно-сметной документации, окончание работ планируется в 2022 году. Это обсудили в ходе визита в Венгеровский район с руководством территории Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, спикер Заксобрания Андрей Шимкив, первый вице-спикер Андрей Панфёров, депутаты регионального парламента Виктор Кушнир и Олег Иванинский.

Глава региона и депутаты проконтролировали, как идет капитальный ремонт школы искусств в селе Венгерово. Школа размещается в здании 1897 года постройки. На капремонт в рамках реализации национального проекта «Культура» по соглашению между администрацией Венгеровского района Новосибирской области и Министерством культуры Новосибирской области бюджету района предоставлено 8,5 млн руб. Уже проведены внутренний и внешний демонтаж, вывезен строительный мусор и завезены строительные материалы, заменена кровля, выровнен пол, обустроен эвакуационный выход, модернизирована система отопления.

Актуальные вопросы организации медицинского обслуживания на селе были обозначены на встрече в селе Старый Тартас Венгеровского района. Здесь в рамках нацпроекта «Здравоохранение» построен ФАП, он открылся в конце 2019 года. Ещё два ФАПа сейчас строят в Венгеровском районе, их сдадут в 2021 году. 

Как подчеркнул Андрей Шимкив, появление новых социально значимых объектов для каждого депутата на округе значимо. Ведь это показывает результат работы парламентария, его умение взаимодействовать с исполнительной властью и добиваться выполнения просьб избирателей. Мнения, пожелания людей становятся ориентиром для законодателей. «Важно, чтобы строились школы, садики, дороги, водопровод. Чтобы люди хотели жить здесь. Чтобы детей здесь хотели растить», – говорит о развитии небольших населенных пунктов в районах области Председатель Заксобрания.

Областной закон по наказам работает, отметил Андрей Шимкив, начало большой работы по реконструкции системы водоснабжения в Венгерово – еще одно этому доказательство. Но жизнь ставит новые задачи. «В Венгерово просто необходима вторая очередь больницы, зданию почти сто лет», – озвучил Андрей Шимкив одну из проблем, о которых говорили жители в ходе встреч с главой региона и депутатами.