05.08.21, 15:10

Ремонт дорог – под контролем депутатов

Региональные парламентарии участвуют в выездных совещаниях, посвященных качеству ямочного ремонта улиц Новосибирска. Речь идет о проекте «Дорожный контроль» по проверке расходования 278 миллионов рублей, выделенных ранее из областного бюджета.

Сегодня, 5 августа, представители администрации Ленинского района Новосибирска и депутаты областного и городского уровня проконтролировали ремонт дороги на улице Танкистов – в Западном микрорайоне, в Ленинском районе Новосибирска. Там выполнен ремонт проезжей части от пересечения с улицей Связистов до перекрестка с улицей Бийской.

По данным первого заместителя главы администрации Ленинского района Новосибирска Сергея Глебова, на этом участке дороги уложен новый асфальт на площади 4,5 тысячи квадратных метров. Всего же в Ленинском районе в этом году на дополнительные средства, выделенные муниципалитету из областного бюджета, отремонтировали девять участков автодорог общей площадью 25 тысяч квадратных метров.

Ранее этот участок дороги был одним из самых разбитых в Ленинском районе. «Люди даже шутили, что улица Танкистов неспроста так называется, мол, только на танке проехать можно, а не на автомобиле, – рассказал депутат Законодательного Собрания Новосибирской области по избирательному округу № 29 Дмитрий Козловский. – 278 миллионов рублей, которые были выделены Новосибирску на дороги, планировалось ранее потратить на благоустройство дворов в городе. Но поскольку дороги в ужасном состоянии, было принято решение перенаправить средства на дороги. Потому что ездить было уже невозможно. Причем сами жители Новосибирска вместе с депутатами выбирали участки, которые необходимо отремонтировать».

Напомним, что всего этим летом за счет дополнительных денег из областного бюджета приведут в порядок 85 участков дорог Новосибирска. Больше всего таких участков – 17 – в Октябрьском районе, 10 – в Кировском, 9 – в Ленинском, по 8 – в Центральном и Советском, по 7 – в Железнодорожном, Первомайском и Калининском, по 6 – в Заельцовском и Дзержинском районах.

Кроме того, накануне рабочая группа проекта «Дорожный контроль» побывала на проспекте Дзержинского, в районе дома № 95. В ходе проверки с участием депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области Валерия Ильенко, Дмитрия Козловского и Сергея Конько на объекте выявили ряд нарушений – это колодцы, неаккуратно сделанные швы, ненормативные уклоны, отсутствие 20-метрового участка тротуара и дорожной разметки. Все выявленные нарушения подрядчик обязался устранить в пятидневный срок. В свою очередь министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский пообещал, что, если нарушения не устранят, подрядчику выполненные работы оплачены не будут.

«Когда был рассмотрен вопрос о выделении 278 миллионов на ямочный ремонт в городе Новосибирске, были определены объекты, мы сказали, что мы возьмем ситуацию под контроль, – отметил вице-спикер Законодательного Собрания Валерий Ильенко. – Главное, что подрядчик свои недоработки увидел, наши замечания услышал, и я на сто процентов убежден, что замечания будут устранены и все будет сделано правильно».