11.08.21, 17:53

Миллиард на решение острых проблем

Дополнительные средства областного бюджета Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив предложил направить на покупку служебного жилья для специалистов бюджетной сферы.

Оперативное совещание с участием депутатов Законодательного Собрания сегодня провел глава региона Андрей Травников. По его словам, при поддержке депутата Госдумы Александра Жукова бюджет Новосибирской области получил дополнительные доходы из федерального бюджета в размере одного миллиарда рублей. Важное условие расходования средств – они должны быть распределены на решение особо важных и острых задач, имеющихся в муниципалитетах региона.  

Как отметил председатель комиссии Законодательного Собрания по наказам избирателей Дмитрий Козловский, много наказов депутатам Заксобрания от жителей города поступило по отсыпке дорог частного сектора. «В осенний период уже не успеем мы сделать асфальт, а отсыпку щебнем можно производить до ноября», – обосновал председатель комиссии по наказам. Его поддержал депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин, также назвав проблему ремонта тротуаров в городе.

Губернатор Андрей Травников уточнил: просьбы по отсыпке дорог частного сектора поступают также из Бердска, Искитима, а значит, и для этих городов следует предусмотреть решение данной задачи.

Вице-спикер Законодательного Собрания области Валерий Ильенко обратил внимание на оснащение оборудованием новых образовательных учреждений. «В свое время (думаю, что эта задача правильно была поставлена Правительством региона, ее поддержали и строители) было решено строить школы с опережением. В результате есть примеры, когда школа практически готовая, а оборудования для нее нет. Я бы хотел предложить рассмотреть вопрос обеспечения необходимым оборудованием тех школ, которые находятся на стадии завершения строительства», – сказал Валерий Ильенко.

Большинство школ и детских садов в регионе строятся в графике или даже с опережением, подтвердил Андрей Травников. «Соответственно, может получиться так, что строители свою часть работы закончили, а из-за нехватки оборудования школу или детский сад запустить нельзя. При поддержке депутатов Заксобрания средства будут доведены до муниципалитетов, чтобы в этом году пусковые объекты полностью обеспечили мебелью и оборудованием», – обозначил глава региона.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив согласился со всеми выдвинутыми предложениями, добавив: «Хочу поблагодарить Александра Дмитриевича Жукова за содействие, сказать огромное спасибо. Мы с вами часто бываем в рабочих поездках по районам. И практически в каждом районе нашей огромной области звучит вопрос по строительству либо приобретению служебного жилья для специалистов бюджетной сферы. Возможно ли какую-то часть суммы федеральной субсидии пустить на эти цели? Это квартиры врачам, учителям – людям, которые как воздух необходимы в муниципалитетах».

Глава региона Андрей Травников уточнил, что средства будут направлены в дополнение к тем 150 млн рублей, которые уже были заложены в областном бюджете на строительство и приобретение квартир для предоставления специалистам бюджетной сферы.

Андрей Травников поручил заместителю Председателя Правительства Новосибирской области – министру финансов и налоговой политики региона Виталию Голубенко подготовить решение на заседание Правительства Новосибирской области, чтобы оперативно довести средства на решение обозначенных вопросов до муниципалитетов без софинансирования с их стороны.