24.08.21, 09:54

Инициативе жителей – поддержку власти

Что думают селяне о будущем села и как решать главные для сельской местности вопросы  - стало главной темой встреч  депутата Законодательного Собрания, координатора партийного проекта «Российское село» Дениса Субботина с жителями Краснозерского района.

За два дня депутат Законодательного Собрания Новосибирской области  Денис Субботин посетил пять сельсоветов Краснозерского района - Мохнатологовский, Майский,  Веселовский, Нижнечеременский и Полойский. В напряженной программе поездки было посещение школ и дошкольных учреждений, завершающих ремонтные работы, знакомство с классами, открытыми по проекту «Точки роста», и, конечно же, встречи с простыми жителями.

Яркие впечатления  - от работ по благоустройству населенных пунктов. «Это во многом инициатива новой главы района Оксаны Андреевны Семеновой, которая стала уделять большое внимание благоустройству, - делится впечатлениями Денис Субботин. – Результаты благоустройства  видны не только в райцентре, но и в селах. Теперь у дворов, где раньше зачастую была только трава, сажают цветы, устанавливают вазоны. И, оказывается, не с такими уж великими деньгами можно очень многое сделать. Если, конечно, к этому приплюсовать энергию, привлечь людей».

И все-таки, вспоминая поездку, парламентарий в первую очередь называет встречи с жителями сел.

«Хотелось откровенно поговорить с людьми – каким они видят будущее своих сел, прежде всего, расположенных далеко от Новосибирска. Ведь одно дело населенные пункты в рамках агломерации, и совсем другая жизнь за ее пределами. Люди говорят о необходимости новых предприятий, создания новых рабочих мест и в то же время прекрасно понимают, что деревня стареет. Село все больше становится местом проживания пенсионеров, к которым в гости приезжают их дети и внуки, таким местом рекреации для городских жителей. При этом сельское хозяйство требует все меньше людей. Нарастает тенденция, что для этой отрасли экономики огромные села вообще не нужны. Крупные животноводческие комплексы нацелены  на роботизацию и, к сожалению, на вахтовый метод. Вполне возможно, что пройдет какое то время, и что-то стратегически изменится. Но сегодня, по крайней мере, происходит так. Сохраняя меры поддержки в сельском хозяйстве, государство большое внимание уделяет  социальной и инженерной инфраструктуре сельских территорий. И направляемые на это средства в последние годы значительно увеличиваются. На селе строятся и реконструируются ФАПы, больницы, школы, жилье, идут работы по благоустройству». 

По мнению Дениса Субботина, было бы целесообразно соединить  в Новосибирской области партийный проект «Российское село» с реализацией госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». «Надеемся, что это даст привлечение дополнительных федеральных средств в сельские районы. Тем более, что опыт уже есть: Новосибирская область – один из лучших регионов по реализации проекта. Большой плюс программы – комплексность: фактически за год в составе одного проекта решается сразу несколько  насущных проблем того или иного населенного пункта. К примеру, строим дорогу, ремонтируем школу, стадион, модернизируем котельную, разбиваем парк, делаем благоустройство. Естественно, реализация проекта позитивно  влияет на качество жизни. Но есть и минус – высокая конкуренция, конкурсный отбор. Если бы мы смогли привлечь больше средств, можно было бы уменьшить конкурсность, чтобы выиграл больший процент участников», - считает Денис Субботин.