31.08.21, 17:06

День Знаний – уже завтра

Накануне 1 Сентября депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Вениамин Пак и Елена Спасских вместе с администрацией школы проверили готовность самого большого учебного заведения Северо-Чемского жилмассива Новосибирска к новому учебному году.

Сегодня, 31 августа, региональные парламентарии Вениамин Пак и Елена Спасских в составе делегации, включающей родителей школьников, побывал в учебных классах, спортзалах, бассейне и других помещениях, а также на уличной спортивной площадке средней общеобразовательной школы № 196.

Это учебное заведение на улице Саввы Кожевникова – самое большое в Северо-Чемском жилмассиве – в Кировском районе Новосибирска. Здесь в этом учебном году за парты сядут около 2,5 тысяч школьников. Одних только первых классов набрали десять – по 30-32 ребенка.

В здании школы гостям показали учебный блок для занятий классов начальной школы эстетического направления. Там ребятишки будут не только учиться, но и после уроков заниматься вокалом, музыкой, танцами, шахматами. По словам директора школы Инны Талышинской, этот блок был переоборудован из одного из трех спортивных залов. Поскольку в школе стало больше классов, и потребовались дополнительные учебные площади. Всего за парты здесь сядут в этом году 83 класса школьников и 160 детей придут в дошкольные группы.

Как рассказала руководитель учебного заведения, школа работает в пятидневном режиме. А всю субботу ученики могут посвятить внеклассным занятиям, ведь в образовательном учреждении открыты 30 творческих кружков и спортивных секций.

Как отметил депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вениамин Пак, школа готова к новому учебному году. «Завтра двери откроются, и все будут довольны, что все отремонтировано и подготовлено к комфортной учебе, – подчеркнул парламентарий. – Но нам предстоит сделать еще многое: благоустроить территорию школы, отремонтировать переходы, привести в порядок фасад здания, обновить старую спортивную площадку, чтобы дети могли заниматься мини-футболом. Кстати, это, наверное, единственная школа в Северо-Чемском жилмассиве, где по наказам избирателей сделана беговая дорожка, оборудована новая спортивная площадка».

Говоря о перспективах, Вениамин Пак отметил, что сегодня в области большое внимание уделяется замене оборудования в школьных пищеблоках и столовых. Следующий момент на очереди – школьные спортивные площадки. «Полагаю, что необходимо принять областную программу под условным названием «Школьный стадион», ведь у нас уже был подобный опыт: «Школьное окно», «Школьная кровля», – поделился мнением парламентарий. – По крайней мере, есть такой запрос у родителей. Здесь речь идет, в первую очередь, об открытых площадках, ведь в условиях карантина заниматься на свежем воздухе более безопасно».

Буквально через час на территории школы № 192 на улице Чигорина – в соседнем микрорайоне Бугринская роща – была торжественно открыта новая спортивная площадка. Она многофункциональная: можно играть в баскетбол, волейбол или мини-футбол. К открытию площадки был приурочен турнир, в котором приняли участие семь волейбольных команд подростков из числа учеников школ и жителей соседних микрорайонов Кировского района. Площадка была возведена по наказу избирателей депутату регионального парламента Вениамину Паку.

«Рядом с этой площадкой есть пространство, где можно обустроить футбольное поле, – рассказал депутат. – Этот вариант мы обсудим с директором школы Азаматом Нуркеевым и учителями, чтобы это поле также в будущем вошло в наказы избирателей».